Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Главный архитектор Минска: Осмоловка не может быть сохранена в таком виде

22.07.2017 общество
Главный архитектор Минска: Осмоловка не может быть сохранена в таком виде

Район в центре столицы подлежит изменениям.

21 июля архитектурно-градостроительный совет не утвердил проект, предусматривающий снос Осмоловки. Проект отправили на доработку. После заседания мы пообщались с главным архитектором Минска Павлом Лучиновичем и узнали, какое будущее ждет этот район в центре города, пишет tut.by.

Павел Лучинович отметил, что сегодняшнее заседание прошло в добродушной обстановке. Стороны внимательно выслушали друг друга и пришли к решению доработать проект. На решение совета повлияло общественное мнение.

— По-моему, очень достойно выступала Елена Калантаева. Нам было важно мнение инициативных групп. Архитекторы подтвердили: нужно понять сначала, что должно произойти с Осмоловкой. Ряд аргументов сегодня на совете мы выслушали, восприняли и полагаем, что реализация проектных решений детального плана преждевременна.

Лучинович отметил, что сейчас будет проводиться международный архитектурный конкурс, чтобы решить, как Осмоловка будет развиваться дальше.

— Она в таком виде не может быть законсервирована, — добавил главный архитектор Минска. По его словам, концепция-победитель ляжет в основу будущего архитектурного детального плана.

— Сначала важно определить цели и задачи этого конкурса, то есть социальную модель развития Осмоловки. Уже после того, как эта социальная идеология будет прописана, мы сможем выйти на условия конкурса.

Лучинович подтвердил, что сейчас речь о сносе даже не идет. Главный архитектор заявил, что власть, архитекторы и жители Осмоловки должны обсудить и решить, как район будет развиваться дальше.

О конкретных сроках Лучинович пока сказать не может. Он отметил, что этот проект и проведение конкурса, возможно, займут несколько лет. Кроме того, рядом с районом находится много памятников архитектуры — охранные зоны, статус которых необходимо выяснить.

— Рядом находится много зданий историко-культурной ценности — Суворовское училище, Оперный театр, сталинская застройка в районе улиц Киселева, Коммунистической, около площади Победы. Все это формирует образ города и будет непосредственно влиять на него. Осмоловка — это же не только два квартала, она внутри города находится.

Параллельно с конкурсом в ближайшее время проведут экспертизу состояния зданий. Сейчас Лучинович не может дать оценку изношенности домов.

— Необходима дополнительная оценка — в каком состоянии находятся кровля, перекрытия. Все это строилось после войны. На всем экономилось. Поэтому нужно понять, сколько необходимо средств, чтобы дома хотя бы отремонтировать. Есть ли в этом смысл.

Вопрос о том, придадут ли каким-либо домам в районе Осмоловки статус историко-культурной ценности, еще будет обсуждаться.

— Без этого невозможна проработка детального плана. Его до конца нельзя утверждать, пока этот статус не определен. И есть много противников того, чтобы придавать статус историко-культурной ценности этим зданиям. Я говорю про профессионалов-архитекторов.

За сохранение Осмоловки собрали 9 тысяч подписей. Лучинович говорит, что среди подписавшихся были не только минчане.

Когда появится откорректированный план — неизвестно. В итоге должны быть определены охранные зоны соседних памятников архитектуры, уточнены жилищные условия, должна быть разработана социальная концепция развития, проведен конкурс. После одобрения этого конкурса Осмоловка будет развиваться по новому сценарию.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]