Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Фестиваль альтернативного видео "КиноВарка-2010" познакомит с достижениями молодых режиссеров

22.09.2010 культура
22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фестиваль альтернативного видео "КиноВарка-2010" познакомит с достижениями молодых режиссеров. На показ, который состоится в Минске 26 сентября, приглашены авторы 70 короткометражных видео, сообщила корреспонденту БЕЛТА пиар-менеджер форума Виктория Зинкевич.

Откроет показ выступление нескольких участников членов жюри, среди которых - сценарист Андрей Курейчик, актеры Анатолий Кот и Александр Кашперов, актриса Анна Хитрик. В судейскую коллегию также приглашен обладатель Гран-при фестиваля 2009 года режиссер Максим Сирый с напарником по музыкальной группе RockerJoker Михеем Носороговым. "Такие фестивали продвигают и фильмы, и авторов. И в результате дают понять, что арт-кино может приносить прибыль, как и любой продукт. И необязательно в денежном эквиваленте. А "КиноВарка" с идеей технической поддержки съемок вообще решает половину вопросов начинающих режиссеров", - уверен Максим Сирый.

По мнению Виктории Зинкевич, в нынешнем году борьба среди конкурсантов обещает быть более напряженной, чем в прошлом: на фестиваль прислано гораздо больше сильных в кинематографическом плане работ.

В общем конкурсе участвуют фильмы, авторы которых подавали на фестиваль только сценарии. Телекомпания "Карамболь" осуществляла техническую помощь в съемках четырех фильмов начинающих режиссеров: "Тотальное одиночество" Сергея Бардовского, "Случайная фея" Ирины Марковой, "Подарочек" Натальи Жамойдик и "Элиза" Яны Смирновой. С 5 октября все работы будут размещены на официальном сайте фестиваля, после чего начнется зрительское голосование. Церемония награждения победителей запланирована на 1 декабря.

"КиноВарка" - это первый белорусский форум альтернативного малобюджетного видео. Уникальность фестиваля заключается в том, что участникам, не имеющим возможности самостоятельно осуществить съемочный процесс, предоставляются консультации специалистов и необходимое техническое оборудование. Кроме этого, к участию в фестивале принимаются готовые работы.

В 2009 году организаторы получили 107 сценариев и 30 готовых работ. Из 27 фильмов, отобранных жюри, победителями стали авторские работы в 10 номинациях. Главной награды был удостоен режиссер Максим Сирый за мультипликационный клип "Волки" к композиции рок-группы "J:Морс".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]