«Белгазета» защищает свою честь

23.09.2010 политика

Директор «Белгазеты» угрожает судом одному из руководителей штаба Андрея Санникова Дмитрию Бондаренко.

Один из руководителей избирательного штаба Андрея Санникова, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко попросил сайт charter97.org разместить данное письмо:

Отметим, что письмо пришло после публикации на сайте charter97.org в интервью «Белгазете» в утвержденном (Бондаренко Д.Е.) полном варианте под заголовком «Дмитрий Бондаренко: Так кому выгодна смерть Олега Бебенина?». Данное письмо Бондаренко прокомментировал следующим образом:

«Вчера, 22 сентября, мне пришло заказное письмо от руководства «Белгазеты». В этот день меня совершенно «случайно» вызвали на очередной разговор в прокуратуру по делу Олега Бебенина. Сейчас самый ответственный период для регистрации инициативной группы возможного кандидата в президенты Андрея Санникова. Поэтому я и просил сайт charter97.org поставить письмо «Белгазеты», так как времени судиться с руководством издания в данный период в лукашенковском суде у меня нет. Хотел бы только попросить еще журналистов сайта поставить интервью со мной, взятое журналисткой тогда «Белорусской газеты» Ольгой Тарасевич в октябре 2001 года. К сожалению, актуальность этого интервью сохраняется и сегодня, через много лет», - заявил Бондаренко.

ДМИТРИЙ БОНДАРЕНКО: «МОЯ СОВЕСТЬ ЧИСТА»

«Белорусская газета»

Оппозиционные политики продолжают обсуждать обвинения в финансовой нечистоплотности, предъявленные им политологом и журналистом Александром Федутой. В предыдущем номере «БГ» свое отношение к скандалу и лично к ее инициатору высказал зам. председателя Объединенной гражданской партии Павел Данейко. На очереди - мнение координатора «Хартии`97» Дмитрия БОНДАРЕНКО.

В минувшую субботу Дмитрий Бондаренко на встрече с представителями прессы опроверг заявления Федуты о присвоении оппозицией $24 млн., выделенных западными фондами на поддержку белорусских демократических структур.

Накануне Бондаренко согласился ответить на вопросы корр. «БГ», что несколько нас удивило: ранее отношения с «Хартией`97» и ее координатором как-то не складывались. Так что встреча началась с давно назревшего выяснения отношений.

- Если помните, я звонила вам после президентских выборов с просьбой прокомментировать их результаты. Вы категорически отказались, сославшись на то, что нашему изданию комментариев давать не будете. С чего бы это?

- Я сказал, что у меня нет желания давать комментарии вам лично. Мне кажется, что вы как журналист работали на режим. А «Белорусская газета»… Я с недоверием отношусь к вашему изданию, линия газеты мне не совсем понятна.

- Тогда зачем согласились на разговор со сторонником режима, представляющим газету без внятной, на ваш взгляд, позиции?

- В «Белорусской газете» сейчас активно обсуждается тема денег оппозиции. В своих последних статьях вы пытаетесь объективно разобраться в ситуации. Кроме того, недавно в интервью «Интерфаксу» Александр Федута обвинил координаторов «Хартии`97» в «узурпации и финансовых махинациях». Поскольку я являюсь координатором «Хартии`97», то хотел бы высказаться в газете, которая уже обсуждает эту тему. Так вот о Федуте. Его обвинения - ложь от первого до последнего слова. Но дело в другом. В постоянном затрагивании темы денег оппозиции мне видится создание определенного информационного фона, который готовит общественное мнение к тому, что с этими ворами-оппозиционерами может что-то произойти. Как сейчас власти комментируют исчезновение Захаренко? Именно как коммерсанта. Поэтому, если с нами или с нашими близкими что-нибудь случится, ответственность за это будет нести Федута.

Этот человек действует очень нагло. Он понимает, что судиться с ним в лукашенковском суде мы не будем. Мне кажется, он выполняет чей-то заказ, пытаясь вернуться в структуры власти. По сути, этот человек всегда был негодяем. Причем эту характеристику, с которой я полностью согласен, дал ему Геннадий Карпенко. Федута - лжеоппозиционер. Такой же, как Новосяд, Загуменов, Абрамова, Новиков, Гайдукевич. Эти люди имитируют оппозиционность, по сути помогая диктатуре.

- Зачем вашу организацию пытаются втянуть в финансовый скандал?

- Я думаю, что упоминание нашей структуры в связи с деньгами оппозиции - это признание наших заслуг. Сейчас спецслужбы проводят зачистку территории, предпринимают попытки устранить наиболее активные центры оппозиции и для выполнения этой задачи не гнушаются никакими средствами.

Вы помните 97-й год, когда сидел в тюрьме Шеремет, когда журналистов вывозили в лес сотрудники службы безопасности, когда закрывались газеты? Тогда независимые журналисты поддержали идею создания «Хартии`97», пытаясь отстоять независимую прессу и объединить оппозицию. Оргкомитет «Хартии`97» много сделал для появления Координационной рады демократических сил и проведения Конгресса демократических сил. Мы всегда работали на объединение оппозиции. Но самым главным была помощь людям. Мы столкнулись с тем, что сотни молодых людей попадали в тюрьмы за участие в оппозиционной деятельности, исключались из университетов, у них не было возможностей для получения юридической и материальной помощи. «Хартия» сделала многое для семей политзаключенных, для оказания помощи репрессированным. Нашу идею подхватили другие правозащитные организации, и сегодня можно говорить о том, что люди не остаются один на один со своими проблемами - будь то штрафы, потеря работы или другие проявления репрессий. В этом - самая большая заслуга «Хартии`97». В 1999г., когда умер Карпенко, когда исчезли Захаренко, Гончар, Красовский, мы получили информацию, что готовится физическое устранение международного координатора «Хартии`97» Андрея Санникова. На нас было совершено нападение «баркашовцев», и я могу точно сказать: Санникова не били - его убивали. Сейчас они решили использовать другие методы.

- У вас есть информация об объемах реального финансирования оппозиции во время предвыборной кампании?

- У нас в стране есть богатые люди, и они оказывали помощь во время этой кампании. Разумеется, были и другие источники финансирования, однако я не буду говорить ни по поводу других структур, получавших помощь, ни по поводу сумм. Не буду облегчать работу Совбезу.

В последнее время в стране муссируются слухи о неких $24 млн., якобы выданных США оппозиции на проведение «югославского варианта». Но это очередное «передергивание» фактов. Реальные объемы помощи Беларуси действительно сопоставимы с этими цифрами и составляют около $22 млн. Эта информация не является секретом. Однако $12 млн. из этой суммы - гуманитарная помощь, медицинские программы, помощь пострадавшим от Чернобыля регионам, ввоз лекарств и оборудования. $6 млн. - это программы обмена, поездки за океан студентов, журналистов и чиновников. Примерно $3 млн. - помощь СМИ: радиостанциям и газетам. Если журналистам интересно - они могут поинтересоваться у главных редакторов «БДГ», «Народной воли», «Нашай свабоды», «Свободных новостей» и других газет, так ли это. На все же белорусские негосударственные организации приходится около $1 млн. И речь, заметьте, идет о сотнях организаций разной направленности. Вся эта помощь оказывается в соответствии с договором между правительствами США и Беларуси.

- Если позволите, еще несколько вопросов о вашей организации. «Хартия`97» начиналась как гражданская инициатива, с текста декларации о необходимости развития демократии в стране. Сколько человек ее подписало?

- Более 113 тыс. Но это не члены «Хартии`97», эти люди подписали документ, в котором были изложены определенные принципы. Кто-то ограничился подписанием документа, кто-то стал активистом «Хартии`97».

- Кто выбирал руководство организации?

- Никто не выбирал. Речь идет о самопровозглашении, о личной инициативе, о проявлении гражданской позиции. Основные критерии - активность и работоспособность. Мы не любим болтовни, предпочитая конкретные дела. Среди тех, кто стоял у истоков «Хартии», кто-то остался работать, кто-то ушел из политики, кто-то продолжает эффективно работать в других организациях.

- Какая-нибудь подотчетность в вашей деятельности существует?

- В нашей деятельности можно выделить два основных направления - правозащитное и информационное. О правозащитном я уже говорил. Информационное включает в себя в первую очередь работу веб-сайта, а также распространение альтернативной информации любым другим путем. Безусловно, для этой работы нужны средства, и мы отвечаем за их использование перед теми, кто их дает. Хочу повторить: отвечаем за использование конкретных средств на конкретный проект. Если же говорить, что мы подотчетны еще кому-то или должны быть подотчетны каким-то комиссиям, то мы говорим категорически - нет. Часто мы получаем помощь от людей, которые ставят условием неразглашение такой информации. Но когда-нибудь их имена станут известны народу. Это настоящие патриоты Беларуси.

- С вашей точки зрения, можно ли украсть грант?

- Наверно, можно. Ведь не просто так Федута стал «экспертом по воровству грантов». Он работал во многих NGO. Не знаю, может, там царила атмосфера разворовывания денег, и это стало основанием для его далеко идущих выводов.

- Вы участвуете в политической жизни, и многим политикам, на мой взгляд, это не нравится.

- Видимо, многим не нравится наша активность. Нам важны конкретные дела. «Хартия`97» является субъектом Координационной рады демократических сил. Мы занимались организацией и проведением многих успешных акций, таких как «Марши свободы». Мы активно поддержали бойкот выборов в «палатку», честно отработали на единого кандидата.

- Существует мнение, что белорусская оппозиция изначально не хотела выигрывать президентские выборы, довольствуясь тем, что у нее есть сегодня.

- Никто не хочет проигрывать. Можно рассуждать о том, все ли было сделано для победы. Но тот факт, что в ней были все заинтересованы, у меня сомнений не вызывает.

- Незарегистрированная молодежная организация ЗУБР также имеет к вам некое отношение?

- Мы всегда поддерживаем «живые» инициативы. Мы оказали определенную помощь молодым людям, которые создали «Зубр», но, безусловно, основную работу проделали сами ребята.

- Они разочарованы после выборов?

- Думаю, да. Если кто и верил в победу, то это ЗУБР. Я уверен, что за этим движение - будущее.

- Слишком много надежд в начале предвыборной кампании возлагалось на «старых» политиков. Когда же стало очевидно, что из пороховниц сыпется труха, молодежь попыталась спасти ситуацию, но безрезультатно. Почему так получилось?

- Беда в том, что оппозиции так и не удалось реально объединиться. Режим устранил людей, которые могли составить ему реальную конкуренцию. Карпенко, Захаренко и Гончар легко бы победили Лукашенко. Вся нынешняя предвыборная кампания - это путь компромиссов. Мы опасались, что Гончарик не оправдает возложенных на него надежд, но выбор единого кандидата был важен, и мы его поддержали. Было потрачено много времени на выборы единого кандидата, на решение оргвопросов. Я могу сказать, что наша совесть чиста, мы сделали все, что могли. Хотя ответственность за поражение лежит и на нас. Поражение стало для нас шоком.

- Вот это уже что-то новенькое. Раньше мне доводилось слышать: а ты что, сомневалась в победе Лукашенко?

- На самом деле, по данным серьезных социологических служб, за Лукашенко проголосовало 47% избирателей, за Гончарика - 40%. Должен был состояться второй тур. Но за это надо было бороться. Мы считали, что большую роль должна была сыграть «улица». В отличие от «статусных» политиков, считавших, что главное - договориться с номенклатурой и обеспечить систему наблюдения. Никто из нас и в страшном сне не мог представить, что уже в десять часов вечера 9 сентября представители штаба единого кандидата призовут людей разойтись. Это было невероятно. Тогда это воспринималось как предательство. Хотя, наверное, номенклатурные оппозиционеры просто не знали, что делать с «улицей». Они боялись ее.

- Что будете теперь делать?

- Займемся подробным анализом предвыборной кампании. Ведь не Лукашенко выиграл, а оппозиция проиграла. Но шанс на успех у нас есть. Диктатор знает, что результаты выборов подтасованы, «вертикаль» знает, что их «вожак» не набрал и 50%, а народ видит, что его жизнь не становится лучше. Такая ситуация не может продолжаться долго. Все надо начинать сначала.

22 октября 2001 г. «Белорусская газета»