Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Почему белорусов будут прививать малоизвестной китайской вакциной?

23.09.2010 общество
Почему белорусов будут прививать малоизвестной китайской вакциной?

В период вакцинации выбор Минздрава пал на китайский препарат «Флюваксин», а не на российский «Гриппол».

В Беларуси началась вакцинация против гриппа. Для бесплатной иммунизации будет применяться китайский препарат «Флюваксин». Почему Минздрав отказался от российских вакцин, которые ежегодно закупались за счет бюджета, и решил прививать белорусов малоизвестным препаратом, который используют в Китае, Чили и странах восточного региона, а также сколько денег потрачено на это, выясняет «Завтра твоей страны».

За счет средств республиканского и местных бюджетов Беларусь закупит в этом году около 1,4 млн. доз противогриппозной вакцины китайского производства. В этом сезоне медики рассчитывают привить от гриппа до 20 процентов населения – каждого пятого жителя страны, причем 14 процентов за счет государства. Это своего рода рекорд.

До сих пор самые высокие показатели по вакцинации населения от гриппа были в два раза меньше. В прошлом году от гриппа привили 10 процентов населения страны, в 2008 – 8 процентов. Причем, в эту статистику вошли все, кто делал прививку – и за счет бюджета, и при оплате предприятием, и за свои деньги.

И вот сейчас, когда за бюджетные деньги решено закупить гораздо больше доз противогриппозных вакцин, выбор пал на китайский препарат «Флюваксин», а не на российский «Гриппол», который Минздрав Беларуси традиционно закупал и в прошлом, и в позапрошлом эпидемиологическом сезоне. Что это – простое совпадение?

Однако сам собой напрашивается вопрос: нет ли в этом решении чиновников от медицины политического подтекста.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]