Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Станислав Шушкевич: «Эти оскорбления и вранье терпеть нельзя»

26.09.2010 политика
Станислав Шушкевич: «Эти оскорбления и вранье терпеть нельзя»

Белорусам надоела пропагандистская ложь нынешних властей, считает первый глава независимой Беларуси.

Станислав Шушкевич ответил на вопросы журналистов и слушателей Русской службы радио «Свобода».

- Вы участвовали в президентских выборах 1994 года. Прошло 16 лет, что изменилось?

- Изменилось вот что: тогда были выборы, а через два года, начиная с 1996-го, выборов больше не было. У нас все время проходит операция спецслужб под названием «Выборы», когда подсчет голосов не ведется. Европа это зафиксировала, и ни одни выборы в Беларуси цивилизованные страны Европы не признали. Поэтому категорически отличается обстановка. Судя по тому, как происходит подготовка к так называемым выборам сейчас, все будет по-прежнему. Снова наблюдатели не будут допущены к тому, чтобы посмотреть в бюллетенях, за кого идет голосование.

- Вопрос слушателя Сергея из Москвы: Что важнее – батька или независимость Беларуси? Потому что батька сейчас стоит в авангарде того, чтобы не дать России сожрать Беларусь. Беларусь надо сохранить любой ценой, мне кажется.

- Вы знаете, нужно отстоять ту Беларусь, которая настоящая. Настоящая Беларусь никогда не была враждебна России. А вот эти игры нашего так называемого батьки (хотя это оскорбительно, я считаю, нельзя так называть человека), эта его иррациональная логика, когда он говорит одно, другое, третье… Он не может ответить ни на один вопрос. От него слышно одно вранье, показанное в передачах, которые сделала Россия (речь идет о фильме «Крестный батька», показанном на НТВ). Я очень благодарен российским журналистам за то, что они это сделали. Человек, который безудержно врет. Ясно, что у нас есть только пропаганда, людям это надоело, люди не могут терпеть, это превысило всякие рамки. И слава богу, что, наконец, российские политики, российская пресса обратили на это внимание.

Оскорбления, которые посыпались из Минска, терпеть нельзя. Сказать, что российское руководство безмозгло, может только наш так называемый президент. Он нелегитимный президент, он может говорить все, что угодно. Поэтому нужно с ним кончать, и мы эту процедуру выборов должны довести до победы.

- Вопрос слушателя Федора из Петербурга: Почему вы убеждены, что, опираясь на Россию, вы сможете получить в Беларуси какой-то новый демократический порядок? Мне кажется, что наша власть может пойти на инспирирование беспорядков и прочих негативных проявлений в Беларуси, чтобы взять ситуацию в Минске под контроль. И фактически либо установить марионеточное правительство в Беларуси, либо вообще в перспективе произвести аншлюс, присоединить Беларусь к России самым грубым образом.

- Очень хороший вопрос. Прежде всего, никто у нас не думает привезти демократию из России. Мы знаем все дефекты вашей демократии. Я только что был в Санкт-Петербурге, на вопрос такого рода я могу ответить: у нас нет демократии, но по сравнению с нами Россия демократическая страна. Теперь посмотрите: о марионеточном правительстве шла речь, когда шел Лукашенко. Лукашенко шел на первые выборы под лозунгом: все - враги России. Потом этот идиотизм с союзным государством, это выкапывание столба на границе, эта продолжающаяся все время игра, чтобы показать, что все остальные - враги России. А сейчас, в общем-то, этих врагов нет, он начинает бравировать: они хотят продать Беларусь России.

Самое гадкое, что можно было сделать по отношению к Беларуси, сделал Лукашенко. Он фактически уничтожает белорусский язык, белорусскую культуру, белорусские традиции. Идут традиции не вопреки России, у нас схожая ментальность, мы можем четко, достаточно хорошо взаимодействовать. Мы хотим идти европейским путем. Кстати, об этом очень часто говорит российское руководство, но оно придумывает суверенную демократию вместо нормальной, а мы хотим идти по пути нормальной демократии. И никто не говорит о том, чтобы нам демократию привезли оттуда, где ее очень мало, но, по крайней мере, на сегодняшний день больше, чем у нас.

- Станислав Станиславович, вы сказали, что благодарны российским журналистам за этот фильм об Александре Лукашенко. Вас не смущает, что в России нет свободной прессы, этим журналистам что скажут из Кремля, то они и делают, на кого покажут, на того и гавкают?

- Я говорил с хорошо известными журналистами, телеведущими, и они говорят, что сейчас снят запрет давать отрицательную информацию по Беларуси. Сказали: действуйте, как хотите. Но я хочу сказать, у нас вообще нет масс-медиа, есть только государственная пропаганда. 25 наименований газет, в которых главный лозунг: лучше Лукашенко никого нет на свете, все остальные подлецы, негодяи, шпионы России, шпионы Запада и так далее.

- Вопрос слушательницы Лидии Васильевны из Москвы: Как вы считаете, есть что-то позитивное в 15-летнем опыте пребывания Лукашенко во главе Беларуси?

- Он пришел на удобренную почву в страну, получившую де-юре независимость, в страну, которую признали через двести лет после того, как фактически Беларусь была российской колонией, которую признала Россия. И он пришел на это расчищенное место. Та аморальность, которую он демонстрирует миру, то вранье, та бессовестность, отсутствие какой бы то ни было человеческой порядочности – это уже стало нормой поведения. У нас действует один лозунг: я - начальник, ты - дурак. Никто не уважаем.

- Вы говорите, что 80% жителей против Лукашенко. Тогда вам нужно подтвердить это честными выборами. Вы можете проконтролировать честность выборов?

- К сожалению, на сегодняшний день проконтролировать трудно, потому что во главе избирательной комиссии стоит дама, которая заняла этот пост незаконно. Законный председатель комиссии Гончар был фактически отстранен Лукашенко, хотя это мог сделать только парламент. И второе: она занимает этот пост для того, чтобы служить Лукашенко. Европой не признаны ни одни выборы. Ее нужно гнать в шею, ее не пускают в Европу. Когда такая дама будет продолжать стоять во главе избирательной комиссии, будут сохраняться сомнения в том, что выборы, как и все предыдущие выборы в Беларуси, будут честными. Сегодня все делается для того, чтобы выборы были нечестными. Повторяю, наблюдатели в Беларуси, наблюдатели международные не могут посмотреть, за кого бюллетень, только члены комиссии. А члены комиссии – это представители власти, это те, кого назначает Лукашенко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]