Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Профсоюзы обеспокоились питание механизаторов во время уборочной

26.08.2017 общество
Профсоюзы обеспокоились питание механизаторов во время уборочной

К этому выводу пришли технические инспекторы профсоюзов, которые на протяжении всей уборочной кампании повсеместно проводили мониторинги организации питания, соблюдения норм и правил охраны труда аграриев.

"В целом можно сказать, что в Гродненской области система доставки в поле горячего питания и питьевой воды отлажена. Двухразовое питание организовано в каждом хозяйстве. Около 70% всех сельхозпредприятий удешевляют стоимость обедов для комбайнеров: суммы доплат составляют от 50% до 70%, треть обедов вообще предоставляются абсолютно бесплатно", - рассказал Ромуальд Юровский.

Очень удачным, по мнению профсоюзов, оказался эксперимент, который провели в 11 хозяйствах Волковысского и Ивьевского районов. Чтобы не отвлекать тружеников полей от уборочного процесса, комбайнерам организовали еще и завтраки, что, конечно же, положительно отразилось на производственных показателях этих хозяйств.

"В последние годы организация горячего питания становится нормой для сельхозпредприятий. Тем не менее, есть примеры, где вечерние приемы пищи заменяют сухими пайками. Конечно, от этой практики пора уходить, ведь консервы не заменят полноценный горячий ужин ", - отметил председатель областного профцентра. Еще одна инициатива профсоюзов - организация комфортных мест для питания хлеборобов. Во многих хозяйствах работникам приходится обедать, сидя на корточках, специальные столы, стулья, скамейки и переносные рукомойники не предусмотрены.

"Этот вопрос мы уже начали прорабатывать. Оказалось, что для его решения не требуются большие финансовые затраты. Именно поэтому мы будем просить руководителей на будущий год продумать достойные условия для приема пищи: закупить раздвижные столики, скамейки, рукомойники. Там, где нет возможности, мы готовы оказать помощь, в том числе практическую и материальную", - добавил Ромуальд Юровский.

Особое внимание уделили качеству спецодежды. К примеру, в Гродненской области специальной одеждой и обувью обеспечены все хозяйства, но, как показали мониторинги, не все комбайнеры ее используют, так как в жаркую погоду работникам в ней не комфортно. Поэтому профсоюзы поднимают вопрос о разработке спецодежды, которая соответствовала бы всем требованиям охраны труда и пожеланиям хлеборобов. Мониторинги соблюдения норм и правил охраны труда работников сельского хозяйства будут продолжены, пишет БЕЛТА.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]