Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минобороны и “Запад-2017”: НАТО, “Правый сектор” и никаких ответов на вопросы

29.08.2017 политика

29 августа белорусское Министерство обороны провело брифинг, приуроченный к началу военных учений “Запад-2107”. 

На брифинге начальник Генерального штаба Олег Белоконев зачитал по бумажке для представителей СМИ и дипломатического корпуса информацию о том, насколько непростой остается военно-политическая ситуация в регионе. Особое внимание было обращено на соседство с НАТО.

Военный чиновник отметил, что у западных границ Беларуси созданы передовые центры НАТО, силы которого увеличены с 25 до 40 тысяч военных. При этом в Минобороны отметили, что не понимают ажиотажа вокруг российско-белорусских учений: Белоконев привел в пример учения “Анаконда” и отметил, что даже вокруг них не было такой шумихи.

Но опасаются военные не только НАТО.

“В северной части Ровенской области «Правый сектор» планирует разместить отряды с целью недопущения вторжения вооруженных сил РФ во время «Запада-2017». Это кажется смешным, мы реагируем спокойно. Когда наши войска находятся на учениях в России, то никто же не прогнозирует мифическую оккупацию российских территорий, как это подается отдельными аналитиками в отношении Беларуси”, - цитирует НН военного.

По плану учений, в регионе наблюдается “возрастание активности международных сепаратистских организаций, имеющих внешнюю поддержку”, учения будут носить оборонительный характер. Белоконев также подчеркнул, что российские военные силы будут выведены из Беларуси 30 сентября.

Формат брифинга не предполагал общения представителей Минобороны с прессой, поэтому журналистам так и не удалось получить от них ответов на заготовленные вопросы.

Стоит отметить, что учения прокомментировало и российское Минобороны, представители которого также принимали участие в брифинге. Как заявил замминистра обороны РФ Александр Фомин, учения будут носить исключительно оборонительный характер и антитеррористическую направленность, а информация о том, что “Запад-2017” будет использоваться для дальнейшей оккупации Украины, Литвы и Польши, не имеет ничего общего с реальностью.

Напомним, что замминистра национальной обороны Польши Михал Дворчик заявил о том, что Россия после учений «Запад-2017» может оставить часть войск и техники на территории Беларуси. Такую же позицию ранее высказывал омандующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он заявил, что российско-белорусские учения «Запад-2017» могут быть использованы РФ для создания «троянского коня». в Эстонии опасаются белорусско-российских учений и того, что российские войска после них не уйдут из Беларуси. Беспокойство выражают в Литве и Украине.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]