Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кобяков хочет высоких зарплат бюджетникам и роста ВВП в 2018 году

29.08.2017 политика

Глава белорусского правительства полагает, что экономика станы в будущем году вырастет на 3,4%, а средняя зарплата бюджетников составит минимум 750 рублей. Кроме того, власти дали прогноз и по другим основным экономическим показателям на будущий год.

Как заявил на заседании Совета Министров, где рассматриваются проекты прогноза социально-экономического развития на 2018 год и параметров основных показателей на 2019-2020 годы, основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси и республиканского бюджета на 2018 год Андрей Кобяков, зарплата бюджетников в будущем году должна составить минимум 750-760 рублей.

“Что касается заработной платы бюджетников, то изначально исходим из предусмотренных проектом бюджета ресурсов. Т.е. по консервативному сценарию темп роста ВВП осторожно оценивается в 101,2%. При этом средняя зарплата в бюджетной сфере просчитывается на уровне порядка 700 рублей. Но целевой прогноз на 2018 год - 103,4% (рост ВВП). Если доходы бюджета будут выше консервативного сценария, дополнительные доходы будут аккумулироваться в специальных резервных фондах”, - заявил Кобяков.

Он также отметил, что необходимо активно реализовывать мероприятия по оптимизации структуры и сокращению затрат бюджетных организаций, увеличению доходов от внебюджетной деятельности.  Кроме того, Кобяков подчеркнул, что в реальном секторе рост заработной платы должен быть обеспечен ростом производительности труда - любой дисбаланс чреват серьезным давлением на валютный рынок и инфляцию.

Также премьер отметил, что в будущем году власти прогнозируют, что в будущем году экономика Беларуси вырастет на 3,4%.

Кроме того, власти планируют рост:

производительности труда - на 2,8%,  по экспорту товаров и услуг - на 6%.  при общем внешнеторговом обороте в почти $70 млрд сальдо прогнозируется близким к нулю (порядка минус $30 млн, или 0,1% к ВВП).  привлечение $1,45 млрд прямых иностранных инвестиций.  инфляция декабрь к декабрю планируется не выше 7%,  среднегодовая - не более 7,4%.   рост реальных располагаемых доходов населения в 2018 году прогнозируется на 3,2%.

Напомним, что по информации Белстата, в январе-июле 2017 года валовой внутренний продукт составил Br56,7 млрд, увеличившись на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Всемирный банк прогнозирует Беларуси падение ВВП в этом году на 0,4%. О рецессии говорят в прогнозе также в Европейском банке реконструкции и развития: там прогнозируют рецессию в Беларуси в 2017 году на уровне 0,5%. Международный валютный фонд в World Economic Outlook за апрель, прогнозирует, что белорусская экономика по итогам года покажет падение на 0,8%. По официальному прогнозу властей, по итогам этого года от экономики ждут роста в 1,7%.

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в июле 2017 года составила 827,5 рубля, рабочих и служащих – 827,5 рубля.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]