Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусскоязычный первый класс в Могилеве для одного человека, в Бресте — для 30

30.08.2017 общество
Белорусскоязычный первый класс в Могилеве для одного человека, в Бресте — для 30

Количество школьников, получающих образование на белорусском языке, с каждым годом сокращается.

Для сравнения, в 2010\11 учебном году на белорусском языке получали образование 19% (178400) учеников, в прошлом — только 13,3% (128 600). Накануне начала занятий в школах Еврорадио узнает, как изменилась ситуация в этом году и с какими проблемами сталкиваются ученики белорусскоязычных классов.

"У нас в первом классе 24 ученика — полный комплект, по максимуму, — говорят в школе №60 Московского района столицы. — Белорусскоязычные классы приоритетные, они занимаются только в первую смену, у них преподают учителя более высокой категории, дети у них мотивированы, родители тоже, поэтому проблем с набором у нас пока что, тьфу-тьфу-тьфу, нет. Для сравнения, в одном русскоязычном классе у нас 19 человек, а в другом 21".

Но не все школы, которые заявили о создании белорусскоязычных классов, сумели насобирать необходимое количество учащихся. СШ №151 Фрунзенского района столицы вынуждена отказаться от этой идеи.

"Вообще, открытие такого класса не входило в наши планы, это был указ сверху, — говорят сейчас в школе. — Но людей, которые бы захотели отдать туда детей, нет, поэтому в классе ноль человек. Были двое детей, которые хотели, но мы их перенаправили в 4-ю гимназию".

По данным Министерства образования, в этом году только в областных центрах Беларуси белорусскоязычные классы должны были открыться в более чем 20 учебных заведениях. Естественно, что подавляющее большинство из них находится в Минске, и в основном вопросов по набору учеников не имеет. А вот в Гродно и Могилеве спрос на родной язык соответствует предложению.

"На белорусском языке захотели учиться 6 человек, — говорит заместитель директора СШ№34 Гродно. — Но нам сказали, что мы должны идти навстречу пожеланиям родителей, поэтому, сколько было заявлений, столько и будет. В прошлые годы были классы, в которых и два человека обучались, поэтому шесть человек, скажу я вам, это даже много".

В средней школе №34 Могилева даже не было заявок на первый класс, во втором классе сейчас учатся три человека. Единственное беларусскоязычное учреждение города — СШ №1, но там в этом году открывают первый класс только для одного ученика. То есть на весь Могилёв только один человек будет учиться в первом классе на родном языке!

"У нас два первых класса, и в каждом классе планируется по 30 человек, — удивляют в Гимназии №3 Бреста. — Но у нас же не просто белорусскоязычные классы, у нас гимназия с танцевально-музыкальным уклоном. Получается, что один класс, например, поет, а другой — танцует".

Раньше СМИ рассказывали о родителях, которые не могут найти детский сад с белорусскоязычным образованием в Гомеле. Несмотря на это, в единственной гимназии в городе, которая имеет белорусскоязычные классы, вопросов с набором учеников нет.

"На сегодня у нас 20 человек в первом классе, но кто-то еще раздумывает, кто-то из родителей не сумел попасть на собрание, пообещали, что приедут, подойдут, — говорят в гимназии №36 Гомеля. — Идут к нам в класс по собственному желанию, поэтому проблем нет. В нынешнем втором классе у нас обучается 26 детей".

Журналисты поговорили с матерью парня, который учится в седьмом классе школы №34 Гродно — том самом, где только два учащихся. Ольга уверяет, что такое почти индивидуальное образование проблем в отношениях со сверстниками не вызывает, нет у парня и акцента, правда, вне школы он больше пользуется русским языком, так как на нем разговаривают друзья.

"Бывает такое, что для них нет кабинета, и они урок проводят вместе с русскоязычным классом, — говорит Ольга. — При этом у них свой учитель, который им двоим отдельно что-то преподаёт. Так сын жалуется, что не может в таком классе заниматься, так шумно, он к этому не привык. Мол, на переменах можно побегать, пошалить, но обучаться лучше, когда мало учеников. Говорит, что тогда все слышно, никто не отрывает внимание от учителя, всё равно что с репетитором заниматься".

Младшая дочь Ольги тоже ходит в белорусскоязычный класс той же школы, но у нее трое одноклассников.

"Я принимала решение отдать детей в белорусскоязычный класс, потому что посмотрела, что дети, которые сейчас учатся, общаются на белорусском как будто на китайском. Им нужно ставить звуки, они не умеют на нем говорить. И что это получается, что нам, скорее, китайский и английский языки нужны, а свой нет!? Как-то очень обидно стало за язык. Но что будет дальше, не знаю. Может, мы не совсем правильно что-то делаем, но делаем, и что-то из этого получится", — резюмирует Ольга.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]