Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Обнародована возможная причина неудачного выведения «Союзом» пяти спутников

Обнародована возможная причина неудачного выведения «Союзом» пяти спутников

Руководитель пусковых программ «Главкосмоса» Всеволод Крючковский рассказал, почему несколько спутников, запущенных 14 июля российской ракетой «Союз-2.1а», не вышли на связь или оказались на незапланированной орбите. Свою версию случившегося он сообщил изданию Space News.

Специалист признал, что на аппарате Flock 2k компании Planet Labs не развернулись солнечные панели, а спутник Lemur-2 от Spire Global оказался на незапланированной орбите. «Мы работаем с технической командой для изучения телеметрии, — сказал он. — Окончательный отчет должен быть готов через несколько недель».

По словам Крючковского, от всех зарубежных заказчиков «Главкосмос» получил официальное подтверждение успешного отделения спутников от верхней ступени ракеты-носителя. Дочерняя компания «Роскосмоса» также заверила иностранных партнеров, что во время разделения ракета работала в штатном режиме.

Иначе руководитель пусковых программ «Главкосмоса» оценивает ситуацию со спутниками российских разработчиков. «Это их первый опыт в разработке кубсата, — сказал он. — Может, что-то случилось со стороны разработки, или с компонентами, или с наземными станциями».

Ранее Space News сообщило, что из 73 спутников, запущенных на «Союз-2.1а», два американских оказались на незапланированных орбитах, а четыре российских не выходят на связь. Это два кубсата от Dauria Aerospace — собранный на краудфандинговые средства «Маяк» и студенческий «Искра-МАИ-85» Московского авиационного института. Позднее вуз открестился от неполадок со своим аппаратом.

Старт ракеты «Союз-2.1а» 14 июля произошел с рекордно большим для российского носителя числом спутников. До этого одновременно максимум запускали 36 аппаратов на российско-украинской конверсионной ракете «Днепр», стартовавшей 20 июня 2014 года с полигона Капустин Яр. Международный рекорд принадлежит Индии, которая 15 февраля 2017-го на носителе PSLV-XL запустила 104 спутника.

Главной задачей «Главкосмоса» как дочернего предприятия «Роскосмоса» является, как отмечается на сайте компании, «продвижение достижений российской космонавтики на мировые рынки и управление сложными космическими проектами». В настоящее время «Главкосмос» входит в состав компании «Главкосмос Пусковые услуги».

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]