Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Семашко: Беларусь готова на транзит через порты РФ, но основой всего должна быть экономика

Семашко: Беларусь готова на транзит через порты РФ, но основой всего должна быть экономика

Беларусь согласится на транспортировку нефтепродуктов через российские порты на Балтийском море, если это будет хотя бы немного выгоднее тех условий, на которых осуществляется их перевалка сейчас, заявил вице-премьер республики Владимир Семашко.

Ранее РФ заявляла, что готова увязать поставки нефти в Беларусь с обязательным экспортом нефтепродуктов, вырабатываемых из этой нефти, через собственные порты на Балтике. ЖД предоставила белорусским грузоотправителям скидку в 50% к тарифам на перевозку топлива до балтийских портов РФ. Для Беларуси традиционным и оптимальным по логистике маршрутом является экспорт нефтепродуктов через порты в Литве и Латвии.

"Мы все предложения рассматриваем. Экономика должна быть в основе всего. Если предложение будет выгодное, лучше тех, которые есть сейчас, хоть на копейку, тогда будем рассматривать серьезным образом", — заявил Семашко в пятницу журналистам в Минске, пишет Sputnik.

Он напомнил, что Минск и Москва урегулировали все отношения по нефти до 2025 года. В апреле стороны подписали пакет из семи документов, который включал в себя и нефтяные соглашения. Условия по увязке объемов поставки нефти из РФ с маршрутом транспортировки нефтепродуктов в этих документах не было.

Ранее в БЖД отмечали, что пока, даже с условиями предоставленной Российскими железными дорогами скидки, имеющиеся маршруты по некоторым направлениям логистики дешевле российских. В то же время в БЖД добавляли, что, несмотря на это, внимательно смотрят на предложения российских коллег.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]