Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Таможенные органы Беларуси и Литвы намерены актуализировать договорно-правовую базу сотрудничества

Таможенные органы Беларуси и Литвы намерены актуализировать договорно-правовую базу сотрудничества 6 октября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Таможенные органы Беларуси и Литвы намерены пересмотреть и актуализировать договорно-правовую базу в сфере таможенного сотрудничества. Эту тему обсудили сегодня председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский и генеральный директор Таможенного департамента при Министерстве финансов Литвы Антанас Шипавичюс при инспектировании пунктов пропуска на белорусско-литовском участке государственной границы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГТК.

Стороны обсудили Меморандум между Таможенным департаментом при Министерстве финансов Литвы и Государственным таможенным комитетом Беларуси в борьбе с нарушениями таможенного законодательства от 12 июля 1996 года. Белорусская сторона считает, что в целом меморандум отвечает задачам, стоящим перед таможенными органами двух стран по противодействию правонарушениям в сфере таможенного дела.

Вместе с тем, приложения к данному меморандуму следует пересмотреть и актуализировать. В первую очередь это касается перечней лиц, уполномоченных на осуществление контактов при реализации меморандума. Стороны решили, что перечни должны актуализироваться на постоянной основе не реже одного раза в год и содержать представителей территориальных подразделений таможенных служб Беларуси и Литвы.

Таможенная служба Беларуси заинтересована в продолжении обмена информацией о товарах и транспортных средствах, которые перемещаются через белорусско-литовскую государственную границу. Это сотрудничество осуществляется по соглашению между ГТК Беларуси и Таможенным департаментом Литвы об обмене информацией о товарах и транспортных средствах от 22 декабря 2005 года. Стороны решили модернизировать процесс обмена данными.

Обсуждена и еще одна важная тема. Речь идет о проведении совместных операций, направленных на выявление таможенных правонарушений, с возможным привлечением и других государств Евросоюза. Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии взаимодействия, в том числе и в виде проведения совместных операций. Отмечено, что наиболее тесное взаимодействие налажено в сфере пресечения незаконного оборота подакцизной продукции, в первую очередь, табачных изделий. Это дает конкретные результаты в виде изъятия на белорусско-литовской границе крупных партий незаконно перемещаемых в страны Евросоюза сигарет.

Также руководители таможенных органов Беларуси и Литвы обсудили совместные проекты по программам международной технической помощи. Литовская таможенная служба проинформировала белорусскую о состоянии дел по проекту "Учреждение совместного литовско-белорусского таможенного центра по обмену информацией". В этом проекте Таможенный департамент Литвы является заявителем, а ГТК Беларуси - партнером.

Стороны согласовали и дату подписания литовской стороной заявления о партнерстве по проекту строительства и оснащения оборудованием пограничного пункта пропуска "Привалка" на границе Беларуси с Литвой. Там будут внедрены технологии неинтрузивного досмотра. Обсуждена возможность поддержки литовской стороной этого проекта с финансированием 13 млн. евро при рассмотрении проекта в Совместном мониторинговом комитете Программы трансграничного сотрудничества "Латвия-Литва-Беларусь" Европейского инструмента добрососедства и партнерства.

Также белорусская сторона предложила литовской работать над совместным проектом по обустройству инфраструктуры пункта пропуска "Каменный Лог - Мядининкай" в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]