Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Выпуск корпоративных облигаций в Беларуси начал расти после обвала предыдущие два года

Выпуск корпоративных облигаций в Беларуси начал расти после обвала предыдущие два года

Согласно данным Национального банка, рост объемов выпуска корпоративных облигаций зафиксирован в долларах и евро, в то время как российских и белорусских рублях ситуация даже хуже, чем была в 2016 году, хотя и лучше показателя 2015 года.

Так, облигаций, номинированных в белорусских рублях было выпущено в январе-августе на 417,4 млн рублей, в то время как за весь 2016 год - 617 млн рублей (деноминированных). Иными словами, по итогам 12 месяцев получится где-то на уровне прошлого года плюс-минус не более 5%.

Облигаций в российских рублях за восемь месяцев 2017 года выпущено на 2,33 млрд рублей, а за весь 2016 год 3,96 млрд рублей. Если тенденция сохранится, то рынок здесь не дотянет даже до показателей прошлого года.

Совсем другая ситуация с облигациями, номинированных в долларах и евро. Так, например, в долларах за январь-август 2017 года было выпущено на 571,3 млн долларов. Для сравнения, за весь 2016 года было выпущено лишь на 534,9 млн долларов. Здесь мы уже рынок превысил показатель прошлого года и по итогам 12 месяцев выйдет на солидный рост.

В евро за январь-август 2017 года выпущено облигаций на 72.1 млн, в то время как за весь 2016 год - на 76,9 млн. До итогов всего прошлого года чуть пока не дотянули, но совершенно очевидно, что по итогам 12 месяцев здесь также получится хороший рост.

Из представленных Национальным банком данных можно сделать вывод, что рынок корпоративных облигаций Беларуси начал оживать, но до восстановления ему еще далеко. Спрос на облигации, номинированные в евро и долларах обусловлен прежде всего тем обстоятельством, что населению и компаниям стало невыгодно хранить валюту в банковских депозитах, тем более когда по облигациям иногда предлагается в два раза выше доход.

Между тем, облигации в белорусских и российских рублях, по-прежнему не в ходу. Это говорит о том, что жители страны еще не так сильно верят рублю, чтобы рисковать и вкладываться в ценные бумаги. Между тем, когда Нацбанк начал активно снижать ставку рефинансирования, ситуация по облигациям, номинированным в белорусских рублях, начала заметно меняться.

Динамика выпуска корпоративных облигаций 2013-2017 годы

Источник ej.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]