Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Приходится рассчитывать только на себя»

18.09.2017 общество
«Приходится рассчитывать только на себя»

Истории минских школьников, которым приходится работать несмотря на их юный возраст.

Пока взрослые жалуются на эмоциональное выгорание и ждут обеда, многие школьники хотят работать, и не только на каникулах. The Village Беларусь разыскал трех подростков, которые в свои годы уже трудоустроены и черпают знания, как говорится, не в теории, а на практике.

«Не заметил никаких поблажек на прошлых работах из-за моего возраста»

Павел Тулько, 15 лет, город Минск, работает модератором и SMM-щиком

Вообще работал я всегда. Там, где сейчас работаю, — мое не первое место работы. А в трудовой деятельности занят… Ну, где-то с 13 лет. Уже тогда, во всяком случае, находил подработки. Трудовая деятельность началась с должности оператора колл-центра. Секрет успеха простой — по моему голосу мне давали около 20 лет. Также были подработки на автомойках. Текущую работу даже не искал. Как-то так вышло, что сама нашла меня. Просто надо чаще в люди выбираться. Одним вечером мой приятель пригласил меня пойти волонтером на Digital Picnic. Дело там нехитрое: подай, принеси, подвинь это туда, а то сюда. Ценность такого мероприятия в том, что можно бесплатно послушать всякие лекции умных людей, что я и делал большую часть времени. Тогда меня очень заинтересовала тема интернет-маркетинга, хотя и мало что в этом понимал, если честно.

Вечером мы с волонтерами пошли искать сухие ветки для костра и набрели на компанию парней. Слово за слово — разговорились и присоединились к ним. Среди них был парень Дмитрий. В ходе беседы оказалось, что он директор на сайте av.by. В общем, болтали мы с ним несколько часов точно. И потом он мне и говорит: мол, не хочешь у нас в компании поработать? Я ж не дурак от таких предложений отказываться! Тут же и согласился. Мы обменялись контактами, и через неделю мне позвонили. Месяца два назад попал на креативные встречи в дизайн-студию школьных альбомов. И с недавнего времени работаю у Дмитрия уже на постоянке SMM-щиком, веду группу в социальной сети, готовлю интересные посты, выкладываю рекламу в различные группы.

Трудовая деятельность началась с должности оператора колл-центра. Секрет успеха простой — по моему голосу мне давали около 20 лет

Работаю я официально. Со мной заключили трудовой договор, и все. Но думаю, что скоро появится первая запись в моей трудовой книжке.

Обязанности у меня несложные. С ними справится даже школьник (смеется). В них входит проверка объявлений на наличие ошибок, которые могли допустить модераторы. Изучение интернет-маркетинга, да и в принципе маркетинга. Выполнение заданий, которые поручает мне специалист по маркетингу: например, изначально мне нужно было понять причину падения конверсии в группе, потом найти новые фишки в оффлайн-маркетинге. Сейчас готовлю идеи для медиарекламы и постов в группу в социальной сети. Рабочие дни мне нравятся, потому что в офисе сидят отличные и интересные люди. И еще офис в самом центре, оттуда весь город как на ладони. Но это все лирика. На деле же я пролистываю несколько тысяч объявлений, далее выполняю задачи, которые мне ставит главный специалист по маркетингу, каждый день узнаю что-то новое, учусь и пытаюсь совершенствоваться. Заработок не такой уже и большой, но на кое-какие мелкие расходы хватает, а в особо удачные месяцы бывает и пара сотен рублей. Деньги, сами знаете, лишними никогда не бывают... За пару месяцев можно на приличный гаджет скопить.

Сложилось такое впечатление, что белорусское образование мне особо много не даст

С учебой проблем нет, учусь достаточно хорошо. Не отличник, но учеба дается мне легко. Сейчас чувствую, что будет несладко. Но буду выкладываться по полной, ведь, и работая в маркетинге, я учусь нужным в жизни вещам. Благодаря работе и общению с интересными людьми настроил себя на учебу в Польше. Сложилось такое впечатление, что белорусское образование мне особо много не даст.

То, что мне нет 18-ти лет, все на работе знают, конечно же. Да и все работодатели, у которых я работал, это, конечно же, знали. Так что не заметил никаких поблажек или плохого отношения на прошлых работах из-за моего возраста. Делал то, что мне надо было делать — ни больше ни меньше. Кто-то удивлялся, что я несовершеннолетний, только потому, что выгляжу старше своего возраста. Когда узнавали, что мне нет 18-ти, говорили что-то типа: «не может быть, ты серьезно?». Никто не спрашивал, как буду совмещать с учебой. Спрашивали просто, смогу ли я параллельно учиться и работать. Могу. А как это буду делать — уже мои проблемы. Ни разу из-за работы не пропустил школу или наоборот. Все всегда можно успеть при желании. Или договориться, отпроситься. Все ж люди. Родители изначально были очень рады за меня, правда, сейчас переживают немного. Думаю, что со временем смирятся, они меня всегда поддерживают.

«У мамы алкогольная зависимость и ей все равно. Приходится крутиться как-то самому»

Алекандр, 14 лет. Город Минск, работает курьером в интернет-магазине косметики

Работать пошел, потому что все не так уж и просто у меня. Так получилось, что меня воспитывает один отец. У мамы алкогольная зависимость и ей все равно. Приходится крутиться как-то самому. Отец не против того, чтобы я работал.

Свою подработку нашел не в интернете, а через другую свою работу. И нашел достаточно быстро, примерно через месяц. Дело было так: подрабатывал у знакомой женщины догвокером. Так зовут людей, которые выгуливают домашнюю четырехлапую живность. Зная про мое семейное положение, она сказала, что у нее есть знакомая, которая ищет работника в свой интернет-магазин косметики.

Ну, я тормозить не стал. Пришел, сказал сколько мне лет. Никого это не смутило. Более того, ко мне отнеслись как к взрослому человеку. Владелица бизнеса объяснила мои обязанности, проинструктировала по поводу охраны труда, пожарной безопасности и личной. Мы обсудили график работы, она разузнала, как удобно будет мне, у курьера график наиболее гибкий. Когда работал на каникулах, выполнял дополнительно обязанности администратора. Принимал и записывал заказы, упаковывал продукцию в полиэтиленовые пакеты. Сейчас работаю курьером, в основном после школы — с 15.00 до 19.00. Количество заказов всегда разное, бывает такое, что по одному заказу в день. Как правило, работы больше в период распродаж и акций — в среднем по шесть заказов в день. В наше время хватает разных приложений и интерактивных карт для поиска адреса, поэтому трудно не найти заказчика или заблудиться. Что касается районов… Не могу сказать, что куда-то доставляю больше, куда-то меньше. Заказывают отовсюду, какой-то закономерности тут нет.

Работа мотивирует меня, потому что в данный момент жизни приходится рассчитывать только на себя

На мою успеваемость работа не влияет. Учусь нормально. Можно сказать, что хорошо. Заказы все в основном в черте Минска, но бывало такое, что приходилось ездить в те же Боровляны. И даже в Смолевичи. Меня это никак не напрягает, проезд бесплатный, катайся, сколько хочешь, на общественном транспорте. Работа мотивирует меня, потому что в данный момент жизни приходится рассчитывать только на себя. С каждого заказа получаю небольшие деньги — 5 рублей всего. Но деньги и такие лишними не бывают. Не было еще такого, чтобы из-за учебы приходилось просить кого-то подменить меня, пока что все удавалось успевать. Деньги стараюсь не тратить. Коплю на вклад, пригодится в будущем. Курсы там оплатить, например. Или еще что по учебе.

Думаю, что государство должно помогать подросткам, которые находятся в такой ситуации, как я

Поступать я буду в колледж искусств, это уже решил. Сам по себе творческий человек, мечтаю пойти на уроки вокала. На данный момент еще нахожу время заниматься в театральной студии. Правда, со специальностью еще не определился, но пока что хочу только туда. Вообще считаю, что нужно иметь несколько профессий, чтобы быть готовым ко всем переменам в жизни. Для себя выделил, что хочу овладеть знаниями кулинара, актера и психолога. А вообще, хочу заниматься волонтерским движением, помогать людям, которых презирают, которые становятся отбросами общества. Поэтому нужно изучать психологию. Для меня даже не важно то, что труд волонтера неоплачиваемый, все-таки важнее в первую очередь помочь человеку. Думаю, что государство должно помогать подросткам, которые находятся в такой ситуации, как я. Нужно давать возможность обеспечивать их работой, чтобы они могли заработать себе на минимальные жизненные нужды. Лично знаю многих в таком же положении, они в полном отчаянии.

«Изначально было трудновато, особенно когда приходилось работать по 12 часов»

Полина Цветова, 17 лет, город Минск. Работает моделью

Работаю официально с агентством два с половиной года. В модельный бизнес попала случайно, в интернете наткнулась на сайт агентства. Понимала, что по параметрам и внешности могу подойти им. Заполнила анкету, и со мной тут же связались. Хотя совсем не имела никакого представления об этой сфере. Опыта тоже. Но главное, что родители меня поддержали и позволили пойти устроиться. Изначально они были против поездок в другие страны и волновались, как и любые нормальные родители. Но сейчас как-то с этим проблем никаких нет.

На мою учебу в школе работа не особо влияет. Школу из-за работы пропускала довольно редко. Может быть, несколько раз в месяц. Учителя относились с пониманием. Они видели, что мне нравится моя работа и что мне нравится учиться. Ну и плюс ко всему — я ведь все успеваю по предметам. Был момент, когда мне нужно было уехать на два месяца. Мне пошли навстречу и дали много заданий, которые должна была выполнить до отъезда. С учителями получается договориться всегда. Учеба дается легко, любимые предметы — английский и химия.

Во время зарубежных съемок происходят конфликты с фотографами, чаще всего — из-за языкового барьера

Что касается моих заработков… Не могу назвать определенную цифру, потому что ее не существует. Все зависит от случая, оплаты клиента, от количества часов работы, от вида работы. Но в Беларуси, например, платят намного меньше, чем за границей. В среднем за показ у нас платят всего лишь 30-40 долларов.

Но тут ведь не деньги самое главное. Мне безумно нравится то, что я делаю. Изначально было трудновато, особенно когда приходилось работать по 10-12 часов. Самое рутинное в моей работе — это съемки для каталогов, а вот показы — это круто. Во время зарубежных съемок происходят конфликты с фотографами, чаще всего — из-за языкового барьера. Вот, например, в Китае случай был. Съемка проходила на улице. Должна была делать определенные жесты. Фотограф местный. По-китайски говорил. Английского он, понятное дело, не знал. И так получилось, что я его не поняла, делала не то. Он потом пожаловался в агентство, что я не профессионал. Не очень приятно было, потому что хотели с этой работы меня снять. Но потом разобрались, и все нормально было.

Стоит отметить, что в модельной сфере большая конкуренция, которая растет с каждым годом все больше и больше. Если раньше она наблюдалась только в Европе, то сейчас и азиатский рынок требует огромных усилий. Но факт того, что зарабатываешь сам, сам распоряжаешься своим заработком, перекрывает негативные моменты. Работа — это движение и знакомство с интересными людьми. А тут еще и шанс побывать в разных странах! Как побывала, сразу себе поставила цель — учиться на факультете международных отношений. Мне кажется, это позволит мне много путешествовать и быть уважаемым в обществе человеком.

Вообще, мне кажется, что надо предоставлять школьникам, таким как я, варианты для работы. Учитывая мнения моего круга общения, я вам скажу: большая часть молодежи готова и хочет работать в таком возрасте без ущерба для учебы. Все понимают, что учеба важна. Но работа дисциплинирует, подготавливает к взрослой жизни. Ну и, конечно, денежная мотивация играет немалую роль. Из знакомых ребят и ровесников работают многие, в основном, конечно, модели. Но есть и те, кто работает в сфере обслуживания — официантами и продавцами, а есть и те, кто на стройке работает.

Свои деньги трачу на всякие безделушки. Что поделать! Это моя слабость (смеется). Еще покупаю рамки для фото, резиночки всякие, браслетики, ручки, карандаши. Такую, в общем, всякую всячину.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]