Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«В Чили чиновники для людей, а не люди для чиновничьего аппарата»

25.09.2017 общество
«В Чили чиновники для людей, а не люди для чиновничьего аппарата»

Брестчанка Лариса Янущик вместе с мужем Виталием больше трех лет живут в Чили.

Супруги успели пожить и в столице, и на «хуторе», родить сына Марка и неплохо узнать эту латиноамериканскую страну. О жизни в Чили Лариса Янущик рассказала b-g.by:

О стране

Чили — одна из самых нелатинских стран Латинской Америки. Здесь очень лояльная политика иммиграции, есть визы профессионала, бизнес-иммиграция и виза рантье. Есть виза беременной, которая облегчает получение постоянного вида на жительство в дальнейшем. С точки зрения финансов, эта страна удивительно недешевая. Казалось бы, овощи-фрукты круглый год, разнообразное мясо, соседская Аргентина обеспечивает весь мир говядиной, великолепные вина местного производства… И все это по ценам Европы, и не менее. Аренда жилья тоже освежающе высока.

Но мы ехали за мечтой.

Мы приехали развеселой компанией друзей, выиграв грант на развитие бизнеса от Министерства экономики, развития и туризма Чили — CORFO. Контракты на работу, визы профессионалов для всех, участие в одном из самых развитых акселераторов мира StartUp Chile… И полное отсутствие понимания, как это все работает, какие вопросы нам придется решать, и полное незнание местных реалий.

Реалии оказались неплохими.

Первое и самое большое мое впечатление о Чили — это бюрократия. Она меня поразила. Я быстро поняла систему — чиновники тут для людей, а не люди для чиновничьего аппарата, поэтому тут реально можно просто не уходить от окошка или из кабинета, пока не решишь свою проблему. Не стопроцентно, конечно, я обобщаю. Но, если, к примеру, не хватает какой-то ксерокопии при подаче документов на визу, то вам не вышвыривают бумаги в окошко, а делают прямо на месте ксерокопию.

В налоговой городка Ла-Серена ко мне вышел единственный англоговорящий сотрудник, взял мой планшет и заполнил за меня при мне мой аккаунт. Это заняло у него две минуты, и я могла это сделать из дома по интернету. Как я сейчас и делаю. Даже годовой отчет.

О языковом барьере

Даже в самом начале у меня было какое-то тайное «чувство языка», когда понимаешь в целом, о чем идет речь. Так уже было с польским и английским, так что я видела и знала, что «процесс идет». Но поначалу было отчаянно страшно и одиноко.

Периодически возникают так называемые «трудности перевода», когда, формально зная язык на приемлемом уровне, мы попадаем в смешные и не очень ситуации из-за непонимания «что ты имела в виду». Однажды в садике попросили принести ракушки. Я принесла ракушки, море рядом, прогулялась по пляжу. Оказалось, нужны были макароны-ракушки, дегустация. В другой раз, через месяц, опять ракушки, слово по-испански точно такое же. Догадываетесь, я приперла макароны, а надо было морские ракушки. На прошлой неделе нужны были улитки, я уточняла, как могла — макароны, ракушки, живые улитки, карточки с рисунками? Представьте себе, нужны были живые улитки. Наш муниципальный садик — источник веселья для всей семьи.

О жизни в городе и на побережье

Мы пожили в столице, в коттедже в пафосном районе с домработницей и садовником. Рожать мы уехали на море, в городок Ла-Серена. Пожили немного на берегу океана, холодного и неприветливого зимой и летом из-за течения Гумбольдта, которое делает океан интересным только серферам в термокостюмах.

Потом был период, когда мы строили кемпинг в сельской местности. Для него мы даже вложились в покупку одной лошади из четверки для туристических выездов, популярное местное развлечение. Туристов мы так и не видели, зато накатались сами на спокойной и доброй лошадке Донье Доминге в компании других красавцев. Их зовут Кобро, в переводе Медь, он самый рыжий, Ель Капитано — самый старший и норовистый, и Чапулин, по имени героя мексиканской телепередачи, самый развеселый, но тоже очень добрый.

Жизнь на чилийской парселе, на «хуторе», но с горячей водой и интернетом произвела на меня в целом благоприятное впечатление. Над горами каждое утро летают здоровенные орлы-пеуко, по холмам скачут толстенькие зайцы. Дон Виталий ставил на зайцев петельки, но благородный дон не столь проворен, как местные голодные собаки, поэтому на закате из кустов слышится самозабвенное чавканье, а утром в петельках остаются только мохнатые ножки.

Вместо «грачи прилетели» по весне округа оглашается бешеными криками зеленых попугаев, существ лихих и придурковатых. Вместо соловьев можно полюбоваться колибри нескольких видов — от самых картиночных размером с большой палец до вполне себе упитанных птичек побольше. Кроме этого, из местных птиц мне симпатична умная птичка лойка.

В общем, жизнь в провинции обогатила меня познаниями в местной флоре и фауне, но с нескрываемым облегчением мы вернулись в город. Поближе к морю, красивым набережным, городским площадям и метро.

О работе

Мы оба работаем в ИТ удаленно. Муж — дата-инженер, я занимаюсь дизайном и вебом. Для легализации я открыла себе местный аналог предпринимателя и провожу свои доходы от фриланса. Пока мои доходы не превышают установленного максимума для ИП, я плачу фиксированный налог 10% плюс медицинскую страховку и при этом легально работаю самозанятым дизайнером. Налоговую не смущает то, что я получаю международные переводы за услуги в интернете, главное, что я плачу с них налоги и вообще как-то справляюсь сама.

Вообще к independiente — «независимый» в переводе, имеется в виду самозанятый специалист — в Чили очень лояльное отношение. Все чем-то занимаются, какими-то бизнесами, проектами, монетизацией хобби и так далее. При этом большая часть работы с налоговой для таких мелких самозанятых специалистов дьявольски удобно переведена в онлайн. Я выписываю счета за свои услуги, плачу налоги — все на одном сайте.

О медицине

Когда я приехала, мне казалось непостижимой существующая система медицинского обслуживания. Но теперь, разобравшись, понимаю, что все довольно просто, сделано для наибольшего охвата населения базовыми медицинскими предписаниями, которые могут быть бесплатными. Прививки, программа «здоровье ребенка» — плановые обследования детей. Программа для хронических болезней, например, диабета. Программа ментального здоровья, включающая в себя не только психолога и психиатра, но и социального работника.

Остальное, не покрываемое бесплатной медицинской страховкой, теоретически можно дождаться и сделать бесплатно. Например, плановое обследование на рак по женским вопросам проводится бесплатно. Но вот, скажем, лазерная коррекция зрения уже требует страховки уровнем повыше.

Минимальная страховка по родам абсолютно бесплатна, но и уровень, правда, не слишком высок. Страховка за 300 долларов в общей сложности покрывает все роды в клинике и пребывание в одноместной палате необходимые три дня.

Роды в Чили

Беременность и роды в чужой стране представляли некий антропологический интерес. В больнице нашлась англоговорящая акушерка, которая тоже из интереса записалась меня осматривать, и мы очень интересно и содержательно обсуждали происходящее на суржике из классического испанского, чилийского наречия и английского. На меня сбежалось посмотреть полгоспиталя, на bielorusa locа — сумасшедшую белоруску, — которая отказывается от эпидуралки. «Ты ей переведи, может, она не понимает, что это бесплатно». — «Вы знаете, я говорю плохо, а понимаю я нормально. Если необходимости нет, и я чувствую, что этот уровень мне по зубам, я бы хотела чувствовать контроль над ситуацией». — «О, ну тогда ты у нас valiente (крепкий орешек), дорогая».

Подобные истории мы записываем в блогах и обсуждаем в группах, у всех они свои, и история рождения сына была одной из самых прекрасных в моей жизни. Врачи в Чили были исключительно бережными и добрыми. Если все происходит естественным и нормальным путем, то женщину тут практически не тревожат. Это частично связано с запретом абортов, рожают тут все и порой в таких ситуациях, от которых у вас зашевелятся волосы. Поэтому все, что можно сделать, — расслабиться и постараться сделать твое пребывание в беременности и родах максимально естественным и комфортным. Врачи тут не ругают нерадивую мамашку, они только следят за тем, не возникла ли внештатная ситуация, угрожающая жизням. В остальном состояние беременности и грудного вскармливания считается для женщины нормальным и не требует ни отношения как к больной, ни какой-то особой диеты. Вне беременности муниципальная система бесплатно предоставляет женщине все средства контрацепции на выбор.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]