Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министр информации: Новая редакция закона о СМИ коснется сайтов и соцсетей

07.10.2017 политика
Министр информации: Новая редакция закона о СМИ коснется сайтов и соцсетей

Новый министр информации намерен идти «в ногу со временем».

Новая редакция закона о средствах массовой информации должна быть тесно связана с процессами, которые происходят в электронных СМИ и соцсетях. Об этом заявил министр информации Александр Карлюкевич на передаче "Клуб редакторов" в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БелТА.

Как отметил директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Беларуси Владимир Перцов, "в нашей стране "одно из самых либеральных" законодательств, которое практически не регулирует интернет-сферу массовой коммуникации".

"Соседи уже ужесточили, изменили свое законодательство. Ведь есть примеры - это и массовая гибель детей, вступивших в опасные группы в соцсетях, распространение заведомо ложной, дискредитирующей отдельных людей, информации. Мы посмотрели, как ведут себя продвинутые страны, как ведут себя соседи. Поэтому новый закон – это своевременно, сложно нас упрекнуть", сказал он.

Обсуждать изменения в закон о СМИ до его принятия пока преждевременно, подчеркнул министр. При этом он обратил внимание на то, что эти изменения обоснованы и не раз рассматривались. В первую очередь они касаются социальных сетей.

"Это, прежде всего, выступления в соцсетях, интернете", - уточнил Александ Карлюкевич. В России и странах ЕС активно работают над совершенствованием законодательной базы, регулирующей данные вопросы. "Нужно догонять и формировать не только общественное мнение, но и законодательные аспекты", - считает министр.

В то же время, по его словам, важно не перейти определенную границу. "Важно, чтобы закон не выполнял функции цензора и не ограничивал общество и его право на свободу высказывания", - подчеркнул он.

Напомним, ситуация со свободой слова в Беларуси вызывает критику международного сообщества. В Беларуси практически уничтожена свобода слова: закрыты абсолютное большинство независимых газет, нет независимых телеканалов и радиостанций в FM-диапозоне , преследуются журналсты независимых интернет-сайтов, из-за чего сайт Charter97.org сегодня вынужден работать из Польши.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]