Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Система пособий, гарантий и льгот семьям с детьми в Беларуси - одна из самых эффективных в СНГ

13.10.2010 общество
Система пособий, гарантий и льгот семьям с детьми в Беларуси - одна из самых эффективных в СНГ 13 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Система социальных пособий, гарантий и льгот семьям, воспитывающим детей, в Беларуси является одной из самых эффективных среди стран СНГ. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Приоритетной задачей государства является поддержка семьи, создание условий для максимальной и полноценной реализации основных ее функций, укрепление ее потенциала. В республике планомерно предпринимаются меры по улучшению положения белорусских семей, женщин-матерей, укреплению их социальной защиты. Государство изыскивает ресурсы для поэтапного увеличения размеров пособий, обеспечения их своевременной выплаты. Действует слаженная система предоставления налоговых, трудовых, пенсионных гарантий многодетным семьям.

Целенаправленная материальная поддержка семей с детьми осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Установлены надбавки к пособиям на детей в неполных семьях, на детей-инвалидов, детей военнослужащих срочной службы. Системой государственных пособий в нынешнем году охвачено свыше 440 тыс. детей (около 25% от их общего количества). Пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачиваются более 98% всех малышей.

Напомним, с 1 января текущего года размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет установлен на уровне 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В 2010 году среднемесячный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 36,9% и составил Br262,6 тыс. Среднемесячный размер пособия на детей старше 3 лет увеличился на 9,6% до Br78,8 тыс.

Значимой формой социальной поддержки семей с малолетними детьми является обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни. В 2010 году помощь уже получили более 45 тыс. детей, в 2009 году - 36 тыс. детей. При рождении тройни и более детей бесплатное питание предоставляется независимо от совокупного дохода семьи, эти семьи также имеют право на бесплатную услугу няни до исполнения детям 3 лет. В нынешнем году в республике бесплатные услуги няни были предоставлены 199 семьям.

На улучшение жилищных условий семей с детьми направлены указы Президента Беларуси, предусматривающие предоставление финансовой поддержки государства в погашении задолженности многодетным семьям по льготным кредитам, а молодым семьям - по нельготным кредитам, выданным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. В прошлом году такую поддержку государства многодетные и молодые семьи получили на общую сумму Br11,1 млрд. За последние 4 года более Br104,2 млрд. направлено на оказание финансовой помощи в погашении задолженности по выданным кредитам на строительство и реконструкцию жилья.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]