Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Условия содержания в изоляторах - пытки

13.10.2010 политика
Условия содержания в изоляторах - пытки

Активист Игорь Чепига сообщил, что условия, в которых он отбывал 9 суток, являются жестокими и бесчеловечными.

Правозащитник Сергей Устинов сообщил, что вышедший на свободу Игорь Чепига, отсидевший в общей сложности 9 суток в ИВС по подозрению в поджоге Центра изоляции правонарушителей, подал жалобы в прокуратуру и суд на ненадлежащие условия содержания в изоляторе.

Условия, в которых он отбывал 9 суток, являются жестокими, бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство. Температуру, опускающаяся ночью до 7-9 градусов, иначе как пыткой не назовешь. Игорь Чепига собирается подать исковое заявление в суд о возмещении морального вреда за нахождение довольно продолжительного времени в ИВС, сообщает правозащитный центр «Весна».

«УПК предусматривает задержание лица, подозреваемого в совершении преступления сроком до 72 часов, именно поэтому Игоря задерживали три раза по различным уголовным делам. А поскольку его освободили, не предъявив никаких обвинений, то любой человек, а тем более невиновный, имеет право потребовать в судебном порядке возмещения морального ущерба», - комментирует ситуацию Сергей Устинов.

По мнению правозащитника, такую практику, когда людей задерживают без достаточных на то оснований, следует искоренять, в том числе с помощью обращений в суды.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]