Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские чиновники снова требуют дешевого газа

Белорусские чиновники снова требуют  дешевого газа

Минэкономики РБ настаивает на одномоментном с Россией переходе на равнодоходные цены на газ.

Минск намерен настаивать на одномоментном с Россией выходе на равнодоходные цены на газ, что предполагает обсуждение возможности применения с 2011 года понижающих коэффициентов к формульной цене газа, который поставляется в Беларусь, заявил журналистам в Минске заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов, сообщает «Интерфакс».

«Мы хотим одномоментного (с РФ - ИФ) выхода на равнодоходные цены», - сказал А.Филонов.

«Если Россия планирует выход на равнодоходность для Газпрома от поставок газа на экспорт и на внутренний рынок к 2014 году, то, примерно, и мы к этому периоду должны подойти к такому соотношению, такому уровню цен. Одномоментно», - пояснил позицию Минска Филонов.

«Белорусская сторона аргументирует такую позицию тем, что это позволяет создать равную конкурентную среду для наших производителей, потому что наши комплектующие, опять же, поставляются в Россию на сборочные производства, и в настоящее время мы находимся не в равных условиях - у нас цены на энергоносители гораздо выше», - сказал Филонов.

Он предположил, что газовый вопрос будет обсуждаться на заседании Союзного Совмина, которое должно пройти 15 октября.

«Вопрос, возможно, будет рассматриваться на Союзном Совмине в контексте документов, которые готовятся по заключению соглашения в газовой сфере», - сказал замминистра, комментируя возможность переговоров об использовании понижающих коэффициентов с 2011 года в формульной цене газа для Беларуси.

«Я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться», - еще раз отметил Филонов.

Он также назвал «само собой разумеющейся» подготовку предложений белорусской стороны о внесении изменений в действующий контракт, направленных на применение понижающего коэффициента.

Как сообщалось, по оценке Газпрома, в соответствии с условиями действующего контракта и при неизменности цен на нефть, к которым привязана формула цены газа для Беларуси, среднегодовая цена газа для республики в 2010 году составит $220 за 1 тыс. куб м, против $175-176 за 1 тыс. куб. м в этом году.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]