Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь рискует получить от России еще и пошлины на газ

Беларусь рискует получить от России еще и пошлины на газ

Премьерам России и Беларуси не удастся договориться о ценах на газ на заседании «союзного» Совмина, считают эксперты.

Беларусь будет настаивать на пересмотре договора по поставкам российского газа. На каком основании страна рассчитывает на равнодоходность цен на газ с Россией и насколько это реально?

Как заявил 14 октября заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов, Беларусь настаивает на одновременном выходе с Россией на равнодоходные цены на газ.

«Например, если Россия планирует выйти на равнодоходность для «Газпрома» поставок газа на экспорт и на внутренний рынок к 2014 году, то, примерно, и мы к этому периоду должны подойти к такому уровню цен. Это позволяет создать равную конкурентную среду для наших производителей. В настоящее время мы находимся в неравных условиях - у нас цены на энергоносители гораздо выше», - цитирует замминистра БелТА.

По словам Филонова, цена на газ для Беларуси в следующем году будет определяться «по формуле цены в зависимости от стоимости нефти».

Экономист Леонид Злотников в интервью «Завтра твоей страны» заявляет, что еще в первой половине 90-х годов минувшего столетия Беларусь и Россия подписывали определенные документы, касающиеся перспектив поставок энергоносителей, на которые ссылается белорусская сторона.

-- С другой стороны, есть подписанные документы и со стороны нашего правительства под новый 2007 год, где оговаривалось, каким образом будут постепенно повышаться до уровня мировых цены на нефть и газ. Согласно тем соглашениям, цена на газ увязывалась с ценой на нефть. На них может сослаться Россия, -- считает Леонид Злотников. - Равнодоходность необходима Беларуси для равных условий конкуренции. Одно таможенное пространство, а цены на газ у нас намного выше, чем у россиян (у них газ стоит 70-80 долларов за тысячу кубометров).

Леонид Злотников не считает, что премьерам России и Беларуси удастся договориться о ценах на газ на ближайшем заседании союзного Совмина 15 октября.

-- Еще до политических катаклизмов были подписаны соглашения о постепенном повышении цен на энергоносители. Так что трудно сваливать все только на ухудшение отношений белорусского президента с российским руководством, но в нынешних условиях оно тем более не будет отказываться от политики, проводимой в последние три года, - полагает эксперт. - Вообще, мы рискуем, что, кроме всего прочего, могут быть введены пошлины на поставки российского газа в Беларусь, а если эта пошлина составит около ста долларов на тысячу кубометров, то это будет означать для Беларуси потерю еще двух миллиардов долларов в год.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]