Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Брестчане нашли способ экономить на проезде

25.10.2017 общество
Брестчане нашли способ экономить на проезде

Низкие зарплаты не позволяют жителям Бреста оплачивать самое необходимое.

Брестчане через специальную ячейку ВКонтакте «контролер-ревизор БРЕСТ» отслеживают наличие и перемещение контролеров на городском пассажирском транспорте, передает «Радыё Рацыя».

Благодаря ей подписчики, которых уже почти 30 000, решают: платить или нет за проезд. Свое отношение к такой инициативе высказывают сами пассажиры:

- Когда у студентов и школьников было право ездить бесплатно на общественном транспорте, то, в принципе, в этом не было смысла. А теперь то конечно. Периодически пользуюсь этим.

- Чтобы билетики не покупать.

- Чтобы людям было проще.

- Кому-то дорого ездить.

- Не знаю, почему эта группа возникла, но не очень положительно это. За проезд все равно платить надо. Из этих денег упорядочение автобусного и троллейбусного парка зависит.

Известно, что аналогов группы, по крайней мере под таким названием, для других городов Беларуси нет. Также точно неизвестно, что стало основной причиной ее создания: рост тарифов на проезд, отмена льгот или низкие зарплаты в Бресте. Свое мнение высказывает житель города и активный участник акций протеста против отмены льгот в конце 2000-х Евгений Скрабутан:

- Группа - абсолютно адекватный ответ на отмену льгот определенным категориям людей, таким как пенсионеры, студенты. И естественно, что люди этим пользуются. Невысокие зарплаты все же не позволяют брестчанам даже такие цены оплачивать. Поэтому возникают такие группы, различные мобильные программы, позволяющие следить, где находятся контроллеры, и таким образом экономят деньги.

Тем временем тарифы на проезд в очередной раз выросли. Так билет на одну поездку в городском пассажирском транспорте в Бресте сейчас составляет 50 копеек, а если покупать у водителя троллейбуса или автобуса - 60. Повышение касалось и многоразовых проездных документов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]