Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Изменения в закон о массовых мероприятиях приняты депутатами

25.10.2017 политика

Либерализация закона «О массовых мероприятиях» принята депутатами в первом чтении.

Об этом сообщил глава МВД Беларуси Игорь Шуневич.

Напомним, что ранее Игорь Шуневич заявил, что поправки в некоторые законы, касающиеся массовых мероприятий, будут рассмотрены 25 октября в первом чтении на заседании Палаты представителей. Главное изменение – это уведомительный порядок проведения массовых мероприятий в постоянных местах, которые определены для этого местными исполнительными и распорядительными органами. По словам Шуневича, акция в определенном властями месте может проходить без их разрешения, если она запланирована в других местах, то разрешение понадобится. 

В ходе обсуждения поправок в закон главе МВД депутатами были заданы вопросы.

На вопрос первого зампреда «Таварыства беларускай мовы імя Францiшка Скарыны» Елены Анисим, как определяется количество сотрудников для обеспечения правопорядка на массовых акциях и проводятся ли консультации с организаторами, политическими партиями, Шуневич ответил: «Мы все-таки в большей степени специалисты в этом вопросе и сами определяем количество сил и средств, чтобы эффективно работать».

Глава МВД отметил, что перед проведением любой уличной акции МИД готовит план по обеспечению общественного порядка.

По его словам, при проведении каждого уличного мероприятия, в том числе общественно-политического, Министерством внутренних дел или его территориальным органом готовится план по обеспечению общественного порядка.

При этом учитывается заявленное количество участников акции, маршруты движения, тема акции и прочее.

«По сути это механическое действие — здесь больше арифметики, чем политики. Но мы всегда исходим из того, что любое общественное мероприятие должно быть безопасным с любых ракурсов. Вы помните трагедию на Немиге, когда это не было учтено и обычный дождь привел к человеческим жертвам?» — напомнил Шуневич.

Депутат Анна Канопацкая (ОГП) спросила, не может ли уведомительный принцип проведения массовых мероприятий на практике остаться обязательным согласованием.

«Мы не можем сразу открыть этот шлюз и полностью реализовать уведомительный принцип. Конечно, с точки зрения процедуры нововведения упрощают действия всех, кто хочет провести уличное мероприятие. Либеральность законом предусмотрена, на мой взгляд, высочайшая на данном этапе», — сказал Шуневич.

От заявил, что основной целью принятия поправок в закон о массовых акциях является «либерализация процесса, упрощение, создание условия для реализации прав граждан», пишет БелаПАН.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]