Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Список получателей субсидий на ЖКУ расширят

26.10.2017 политика

Субсидии на ЖКУ будут выделять по выявительному принципу.

По словам замминистра ЖКХ Геннадия Трубило, расширение перечня получателей безналичных жилищных субсидий может произойти за счет включения в него социально уязвимых категорий граждан, сведения о доходах которых имеются в информационных ресурсах Минтруда и соцзащиты.

В группу таких граждан могут войти молодые семьи, имеющие детей до 3 лет; граждане, ухаживающие за ребенком-инвалидом до 18 лет и получающие пособие по уходу; те, кто получает пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Минжилкомхоз предлагает сделать помощь государства в оплате ЖКУ более адресной, т. е. доля обязательного платежа будет меняться и зависеть от среднедушевого дохода семьи. Процент будет зависеть от дохода семьи: чем меньше доход семьи, тем ниже для нее доля расходов на жилищно-коммунальные услуги.

Субсидии будут рассчитываться на основании среднедушевого дохода. Первые суммы безналичных жилищных субсидий появились в извещениях в октябре 2016 года. За последний квартал прошлого года ими воспользовались 2 385 домовладельцев на общую сумму Br35 тыс. В первом полугодии 2017-го помощь в оплате ЖКУ получили уже около 14 тыс. домохозяйств более чем на Br426 тыс.

О стоимости услуг ЖКХ высказался и Александр Лукашенко на республиканском семинаре «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Во-первых, официальный лидер страны обратил внимание на то, что 100% за коммуналку не платит никто, во-вторых, что государство ее дотирует, в-третьих, что этот вопрос вызывает наибольшее беспокойство людей.

Президент в ходе республиканского семинара «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» заявил, что «ни один человек, ни одна семья, которые не имеют возможности оплатить ЖКУ, не должны оставаться без помощи государства».

В то же время вице-премьер Владимир Семашко заявил, что зимой жители Беларуси платят за отопление только 16,8% от себестоимости. По его словам, чтобы энергетикам выйти на нулевую рентабельность, тариф необходимо повысить в 6,5-7 раз.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]