Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Неизвестная материя названа источником антивещества на Земле

Неизвестная материя названа источником антивещества на Земле

Международный коллектив ученых обнаружил, что пульсары не являются источником избыточного числа позитронов (античастиц для электронов), прилетающих к Земле из пределов Солнечной системы. Исследование опубликовано в Science, сообщает Мэрилендский университет (США).

Наблюдения, проведенные на гамма-обсерватории HAWC (High Altitude Water Cherenkov Observatory) в Мексике, показали, что от пульсаров Geminga и PSR B0656+14 до Земли не долетает достаточного числа позитронов. Ранее данные объекты считались наиболее вероятным источником впервые обнаруженного в 2008 году избыточного содержания позитронов в верхних слоях атмосферы.

Ученые полагают, что Geminga и PSR B0656+14 окружены облаком материи, которая поглощает излучение пульсаров, в частности, позитроны. Специалисты не знают, что может быть источником избыточного числа позитронов, достигающих Землю. Не исключено, что своим происхождением антиэлектроны обязаны темной материи.

Гипотетическая темная материя участвует в гравитационном, но не электромагнитном, взаимодействии. На нее приходится примерно четверть массы-энергии Вселенной. Природа частиц, из которых образована темная материя, ученым неизвестна.

Источник lenta.ru



Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]