Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

КГБ: украинская шпионская сеть собирала информацию про обороноспособность Беларуси

20.11.2017 политика
КГБ: украинская шпионская сеть собирала информацию про обороноспособность Беларуси

Как сообщило Управление информации и общественных связей КГБ, ликвидация украинской агентурной сети началось 25 октября 2017 года с задержания с поличным кадрового сотрудника главного управления разведки Министерства обороны Украины Павла Шаройко. Как отмечается, задержанный ранее руководил пресс-службой главного управления разведки Минобороны Украины, поэтому его направили в Беларуси под прикрытием - в должности корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины.

КГК сообщает, что в Беларуси Павел Шаройко создал агентурную сеть из местных жителей, которые за деньги собирали различные разведывательные в военно-политической сфере страны.

По данному факту в отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по признакам совершения им преступления, предусмотренного ст.358 Уголовного кодекса Беларуси (шпионаж). КГК особо отмечает, что в ходе проведения следственных действий были получены убедительные доказательства действий задержанного шпионского характера, направленных на нанесение урона национальной безопасности Беларуси.

Так, например, во время обыска у Павла Шаройко обнаружены копии шпионских донесений,  ранее направленных им в Центр. При этом, под давление улик сам руководитель шпионской сети признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, и прибыл в Беларусь для работы под прикрытием. Он также назвал свое воинское звание полковник и подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Скворцов И.В., действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. МИД Беларуси уже объявил Скворцова персоной «нон-грата».

В ходе разоблачения деятельности украинской шпионской сети Павла Шаройко был задержан и задержан и гражданин Беларуси, который осуществлял сбор секретных сведений в пользу Украины. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст.356 Уголовного кодекса Беларуси (измена государству).

В настоящее время КГБ пытается установить имена и место нахождение других членов украинской шпионской сети.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]