Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко назначил начальника в Печах и предложил не призывать единственных сыновей

20.11.2017 политика

Александр Лукашенко назвал дело Коржича «катастрофой в армии» и предложил не забирать на срочную службу единственного сына в семье.

Об этом президент заявил 20 ноября во время назначения Владислава Будика начальником 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил. Ранее Будик занимал пост начальника управления службы войск ВС Беларуси.

«То, что произошло в вашей части, — это катастрофа. Я не преувеличиваю. Всякое в армии бывает, но в белорусской армии это катастрофа, потому что мы всегда гордились, что у нас отсутствует дедовщина... Нам родители отдают самое дорогое, что у них есть. А получают что?» - цитирует слова главы государства пресс-служба президента.

Лукашенко заявил, что подобные происшествия в армии больше не должны повторяться. Он выразил надежду, что Будик наведет порядок в Печах, и сообщил, что собирается посетить этот учебный центр.

Лукашенко также привел в пример МВД, где случаи дедовщины не наблюдаются, и раскритиковал Андрея Равкова. «Я надеялся, что вы с этими вопросами справитесь, а вы их не видите под боком, в Борисове. Это категорически неприемлемо», - сказал он.

Лукашенко напомнил, что было время, когда парней не забирали в армию, если они были единственными детьми в семье, и предложил проанализировать эту практику. Президент распорядился допускать к следственным действиям по делу мать Коржича. 

Напомним, 15 ноября генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк сообщил, что по факту гибели в учебном центре в Печах под Борисовом 21-летнего рядового Александра Коржича возбуждено около 15 уголовных дел, примерно столько же и фигурантов дела. По его словам, прокуратура не просто следит за расследованием, а вместе со Следственным комитетом является одним из главных действующих органов. Генпрокурор заявил, что держит дело на постоянном контроле.

Трагедия случилась 3 октября в воинской части в Печах под Борисовом – там был найден повешенным 21-летний рядовой Коржич. Дело о его гибели президент Беларуси взял под личный контроль.

Уже 18 октября было возбуждено 8 уголовных дел в отношении семи сержантов и старшины роты, в которой служил Коржич, они были заключены под стражу. Позднее стало известно, что задержаны командир роты Коржича и его заместитель. Количество уголовных дел выросло до 13.

Также Министерство обороны сообщило, что несколько должностных лиц 72 ОУЦ уволено из рядов Вооруженных сил за непринятие мер по предотвращению гибели военнослужащего.

В настоящее время сохраняются три версии случившегося: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство. Однако солдата нашли со связанными ногами и натянутой на голову майкой, что дает повод сомневаться в первых двух версиях. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]