Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Станислав Шушкевич: Лукашенко нельзя было приглашать в Брюссель

20.11.2017 политика
Станислав Шушкевич: Лукашенко нельзя было приглашать в Брюссель

Официальный Минск не следует рекомендациям Евросоюза.

Лукашенко - нечастый гость в странах ЕС. В последний раз он посетил Италию и Ватикан в мае 2016 года после снятия в феврале визовых санкций, наложенных на руководство Беларуси после разгона акции протеста оппозиции в день президентских выборов 19 декабря 2010 года, напоминает «Немецкая волна».

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич убежден, что вообще не стоило звать Лукашенко на нынешний саммит «Восточного партнерства», поскольку Минск не следует рекомендациям Евросоюза. К тому же, сетует Шушкевич, характерной чертой ЕС является непостоянство в проводимой политике в отношении Беларуси.

«Оппозицию, фигурально выражаясь, били в лицо визитеры типа Бениты Ферреро-Вальднер (бывший еврокомиссар по внешним связям и политике соседства. - Ред.) и Хавьера Соланы (экс-представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. - Ред.), которые забывали про все условия и чуть ли не целовались с властями, и в результате выходило только хуже. В Беларуси ликвидировались остатки демократии, и в стране всегда были политзаключенные», - указал Станислав Шушкевич.

Никакой резко отрицательной реакции со стороны Кремля в случае поездки Лукашенко в Брюссель Станислав Шушкевич не ожидает.

«Одно дело, если бы он (Лукашенко. - Ред.) там сказал, что население Беларуси стремится в Европу и хочет жить по-европейски, но этого он не скажет. К тому же Лукашенко не может смотреть в сторону Европы, иначе он потеряет свою власть. Кремль на это прореагирует отрицательно, и он это чувствует», - подчеркивает политик.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]