Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чавеса критикуют в Венесуэле за связи с диктатором Лукашенко

25.10.2010 политика
Чавеса критикуют в Венесуэле за связи с диктатором Лукашенко

Сотрудничество с репрессивными режимами вызвало возмущение даже сторонников Уго Чавеса.

Как передает «Al Jazeera», борец за свободу мира от «американской гегемонии» президент Венесуэлы Уго Чавес совершает турне по Восточной Европе и Ближнему Востоку.

Он подписал с Россией ряд соглашений в области энергетики (в частности, договорился о строительстве в Венесуэле первой АЭС), в девятый раз посетил столицу Ирана и предложил «ближайшие 200 лет» снабжать Беларусь нефтью.

От гостиных политизированной Венесуэлы до высоких кабинетов Вашингтона, Пекина и Москвы простые люди и представители мировых элит обсуждают выходки политика, который считает себя предвестником «социализма 21-го века».

«Прежние правительства Венесуэлы ездили практически исключительно в Вашингтон и только в Вашингтон, определявший их внешнюю политику», - говорит профессор Помона-колледжа Мигель Тинкер Салас (Miguel Tinker Salas), автор монографии «Долговечное наследие: Нефть, культура и общество в Венесуэле» («The Enduring Legacy: Oil, Culture and Society in Venezuela»).

«Эти визиты нацелены одновременно на создание условий, в которых может существовать многополярный мир, и на подписание нефтяных контрактов», - полагает Салас, живущий между столицей Венесуэлы Каракасом и Южной Калифорнией, в которой он преподает.

Венесуэла обладает шестыми в мире по объему запасами нефти. По данным Центрального разведывательного управления США, на долю нефти приходится примерно 80 процентов венесуэльской экспортной выручки и около половины доходов центрального правительства. Поэтому неудивительно, что Чавес контактирует с другими нефтегосударствами – Ираном, Ливией, Россией.

Внешнеполитические противоречия

Однако визиты в Беларусь и – до некоторой степени – на Украину и в Сирию, заставляют аналитиков чесать в затылках.

«Не думаю, что Чавес получит серьезные экономические преимущества благодаря своей центральноазиатской прогулке, - говорит Николас Козлофф (Nikolas Kozloff), автор нескольких книг по Южной Америки в числе которых «Уго Чавес: Нефть, политика и вызовы Соединенным Штатам» («Hugo Chavez: Oil, Politics and the Challenges to the United States»). – Пытаясь создать многополярный мир, он создает внешнеполитические противоречия».

Правитель Беларуси Александр Лукашенко, которого Чавес называет «товарищем», железной рукой правит страной уже больше 15 лет. В отличие от других бывших советских республик, которые старались порвать с историей холодной войны, в Беларуси тайная полиция до сих пор называется КГБ, подобно печально известной советской службе безопасности.

Лукашенко угрожал участникам протестов оппозиции, заявляя: «Мы свернем им шею немедленно - как утятам».

Тем не менее, Чавес счел возможным сказать, что Лукашенко помогает создавать «альтернативу империализму».

Многим из тех, кто в целом поддерживает попытки Чавеса противостоять гегемонии США, мощной венесуэльской элите и повсеместному неравенству, трудно переварить подобные заявления. «Он выступает в поддержку репрессивного правительства, у которого мало общего с левыми реформами, идущими в Латинской Америке, - говорит Козлофф. – В результате сторонники Чавеса, молчащие по внешнеполитическим вопросам, проигрывают венесуэльской оппозиции».

«Я не большой поклонник венесуэльской оппозиции, - утверждает он. – Она слишком тесно связана с бизнесом и вдобавок сотрудничает с США. Однако по вопросу о внешней политике оппозиция, [критикующая дружбу с репрессивными режимами], права, а Чавес неправ».

Договорившись продать Беларуси в течение трех лет примерно 30 миллионов тонн нефти, и подписав контракт на покупку у России современных танков вдобавок к остальному купленному у нее с 2005 года вооружению, на которое было потрачено около 4 миллиардов долларов, Чавес отправился в Иран.

Там, в ходе встречи с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом, он заявил, что две страны будут «совместно строить новый мировой порядок, основанный на гуманности и справедливости».

На первый взгляд, теплые отношения между Исламской республикой Иран и Венесуэлой, возглавляемой Чавесом, который называет себя «христианским социалистом», могут показаться странными.

Проблема Саудовской Аравии

Однако, по словам Козлоффа, «геополитика побеждает религию», так как в настоящий момент «политические ветры в Иране и Венесуэле дуют в одном направлении», и интересы двух поставщиков нефти в ОПЕК – Организации стран-экспортеров нефти – совпадают.

«Когда Чавес в первый раз был избран в 1998 году, венесуэльская нефть стоила от восьми до девяти долларов за баррель, - рассказывает Салас. – Сейчас и Венесуэла и Иран хотят, чтобы нефть продавалась за 70- 90 долларов за баррель».

Между тем, Саудовская Аравия – союзница США и обладательница самых больших в мире запасов нефти – судя по всему, предпочла бы не столь высокие цены, чтобы страны-потребители нефти были довольны и рынок оставался стабильным. Более того, у Саудовской Аравии прохладные отношения с Ираном, и как компенсирующий производитель она может использовать нефть в качестве экономического оружия.

«Для саудитов, которые опасаются религиозных, геополитических и ядерных амбиций Ирана, решение понизить цену на нефть обладает рядом преимуществ – в частности, оно позволит лишить Иран свободных средств», - отмечает в своем репортаже телеканал NBC.

Венесуэла и Иран, будучи не столь крупными экспортерами, больше зависят от нефтяных цен, поэтому их интересы в ОПЕК и на мировых нефтяных рынках совпадают.

Устанавливая связи со странами, у которых сложились непростые отношения с Западом, Чавес пытается выглядеть лидером нового «движения неприсоединения», выступая за единение Латинской Америки и южных стран в целом.

«Во многих отношениях, на мой взгляд, Чавес идет по стопам [Гамаля Абделя] Насера, [египетского президента, правившего в 1956-1970 годах, который пытался продвигать идеи панарабского национализма]. Чавес избрал единство Латинской Америки общенациональной целью», - полагает Марк Кац (Mark Katz), профессор Университета Джорджа Мейсона, занимавшийся Латинской Америкой и Ближним Востоком.

«Впрочем, идея объединения Латинской Америки по Чавесу не сработала. В этом регионе есть только одна потенциальная великая держава, и это Бразилия. Крупные страны не признают лидерство маленьких», - добавляет Кац.

Прогресс Венесуэлы

Впрочем, несмотря на проблематичную, по мнению ряда сторонников Чавеса внешнюю политику, перемены, которые происходят в Венесуэле, продолжают вызывать у многих оптимизм.

«По данным ООН и других международных организаций условия жизни среднего жителя Венесуэлы при Чавесе улучшились», - говорит Салас, добавляя, что страна при этом продолжает страдать от своих извечных проблем, таких как высокая инфляция и преступность.

Выборы, прошедшие в сентябре, показали, что оппозиция сделала определенные успехи, лишив Чавеса абсолютного большинства в Конгрессе. Однако большинство венесуэльцев на демократических выборах все же в очередной раз высказались за социализм 21-го века.

И хотя визиты Чавеса в Беларусь, на Украину и в Сирию многим кажутся странным, его проект интеграции Латинской Америки встречает широкую поддержку.

«Когда я был ребенком, я никогда не видел в венесуэльских магазинах бразильскую и аргентинскую продукцию - только американскую. Сейчас в Венесуэле можно купить широкий ряд продуктов из других латиноамериканских стран», - объясняет Салас.

Как демократически избранный лидер Чавес в первую очередь несет обязательства перед людьми, которых он представляет. Между тем, из своего международного турне он вернется в политически расколотую страну. Салас ощущает этот раскол на собственном опыте – большинство членов его семьи, в отличие от него, «поддерживает оппозицию».

Проамериканская оппозиция нападает практически на каждый шаг, который делает Чавес, и после поддержанной Вашингтоном попытки переворота президента трудно винить за то, что он ищет новых союзников. Однако в итоге сама идея многополярности превратилась в повод для поляризации, а Чавес, похоже, начал действовать по принципу «враг моего врага – мой друг».

Многополярность невозможно построить на подобном сомнительном основании, ее нельзя укреплять дружбой с не вызывающими доверия автократами. Прогрессивные лидеры не должны выбирать себе союзников исключительно по принципу противостояния с США.

Однако и внутри страны, и за ее пределами, по словам Саласа, «сама постановка вопроса исключает промежуточные варианты». Возможно, именно в этом и заключается главная проблема.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]