Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дуня Миятович против цензуры интернета в Беларуси

25.10.2010 политика
Дуня Миятович против цензуры интернета в Беларуси

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ сделала заявление по поводу белорусского закона об интернете.

«Я надеюсь, что законодательство в этой области будет несколько изменено, чтобы облегчить этот усложняющий эффект, который сейчас новое законодательство имеет в отношении права самовыражения граждан в режиме онлайн, в том числе в условиях предстоящих 19 декабря выборов президента Беларуси», - заявила представитель ОБСЕ Дуня Миятович в понедельник в Минске на заседании круглого стола по вопросам развития белорусского сегмента сети Интернет, передает «Интерфакс-Запад».

Между тем она выразила надежду, что «новое законодательство и практика не будут ограничивать плюрализм и свободу выражения в рамках использования интернет-СМИ в Беларуси». При этом, касаясь недавних изменений в белорусском законодательстве в области регулирования Интернета, Миятович в качестве положительных моментов указала на то, что не оправдались опасения по поводу регистрации интернет-ресурсов и опасения по поводу появления «черного списка» интернет-ресурсов, доступ к которым будет ограничен.

Миятович заметила, что Интернет менее всего регулируется в мире по сравнению с другими СМИ. «Я считаю, что благодаря этому Интернет стал ареной для обмена мнениями и информацией по вопросам, где особенно имеются проблемы с плюрализмом», - сказала она.

В то же время представитель ОБСЕ констатировала, что существуют проблемы транснационального характера, связаны с функционированием Интернета. Среди них она назвала педофелию, торговлю людьми, органами, терроризм, экстремизм и другие явления. «Это вполне законное право государств - решать эти вопросы. Но мне не нравится, что во многих странах ОБСЕ, даже в слишком большом количестве, это стремление (бороться с негативными явлениями - ИФ) используется для ограничения свободы выражения, проявлений сатиры, критики и в некоторой степени провокационных рассуждений», - сказала она.

Представитель ОБСЕ подчеркнула, что «данные угрозы были и раньше, когда Интернета не было, эти угрозы есть как онлайн, так и оффлайн».

На ее взгляд, «саморегулирование является единственным ответом на вопрос о механизмах регулирования Интернета». «Попытка регулировать или зарегулировать эту сферу будет непродуктивной в связи с самой природой этой среды», - убеждена Миятович.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]