Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гомельчанка просит отказать Лукашенко в регистрации

25.10.2010 политика

Лариса Щирякова, член инициативной группы Андрея Санникова, направила в Генпрокуратуру обращение.

Как сообщает БелаПАН, Лариса Щирякова информирует прокуратуру о нарушении избирательного законодательства со стороны инициативной группы Лукашенко и просит «обязать ЦИК вынести решение об отказе в регистрации кандидата в президенты».

О письме сообщил правозащитник Леонид Судаленко, который помогал Щиряковой готовить обращение.

Его автор, в частности, доводит до сведения прокуратуры, что 4 и 5 октября в главном корпусе Белорусского университета транспорта осуществлялся сбор подписей в поддержку выдвижения в качестве кандидата в президенты Александра Лукашенко. Подписи студентов собирала проректор по воспитательной работе Галина Чаянкова - руководитель инициативной группы по Железнодорожному району Гомеля.

Щирякова считает, что таким образом нарушено законодательство, а именно статья 61 Избирательного кодекса, согласно которой «участие администрации организации в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписи, не допускаются». Нарушение этих требований может быть основанием для отказа в регистрации кандидата в президенты.

Гомельчанка также сообщает, что обращалась с жалобой в ЦИК. Оттуда ей пришел ответ, что факт сбора подписей с привлечением администрации учебного заведения в ходе проверки подтвердился. Вместе с тем, ЦИК факт сбора подписей избирателей с привлечением администрации учебного заведения нарушением избирательного законодательства не считает, мотивируя это тем, что проректор собирала подписи, находясь в отпуске.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]