Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Семашко обещает в декабре зарплату в $500 в реальном секторе

27.11.2017 политика

Средняя зарплата в промышленном секторе в декабре достигнет 500 долларов, или 1000 рублей.

Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в эфире передачи «Контуры» на канале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

По его словам, промышленность выросла на 6% за январь-октябрь нынешнего года, это больше, чем в экономике в целом, и можно надеяться на положительные прогнозы.

«Сегодня ситуация пародоксальная: заказов больше, чем можем выполнить. Иногда не хватает оборотных средств, но я удовлетворен тем, что есть четкая и понятная политика Нацбанка», - отметил Владимир Семашко.

Он отметил, что с падением ставки рефинансирования возрастает доступность средств, выразил уверенность, что задачи, поставленные на пятилетку, будут выполнены. Вице-премьер убежден в том, что в промышленности зарплаты в $500 по декабрю будут обеспечены. По его мнению, экономика также выйдет на этот показатель.

«Сегодня наша главная проблема - восстановление оборотного капитала. Например, сегодня в системе Минпрома не хватает около $1 млрд оборотного капитала, чтобы адекватно выполнять имеющиеся заказы», - заключил вице-премьер Беларуси.

Напомним, что президент Беларуси также считает, что рост экономики в стране недостаточен. На совещании правительства 21 ноября он отметил, что при такой ситуации и росте ВВП вопрос о достижении зарплат в 1000 рублей проблематичен.

20 ноября Совмином было принято постановление №863 «О повышении тарифных окладов (ставок) отдельным категориям работников», которое предусматривает повышение оплаты труда работникам социальной и культурно-просветительской сферы с низкими размерами зарплат на 15-25%. Однако это касается тех людей, трудовые функции которых соответствуют основному виду деятельности учреждений.

Вопрос о повышении зарплат постоянно поднимается белорусскими властями. 22 октября в эфире телеканала «ОТН» министр экономики Беларуси Владимир Зиновский заявил, что средняя заработная плата должна вырасти до 1000 рублей до конца года.

Ранее Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы средняя зарплата по предприятиям с низким заработком работников, составила 1000 рублей в 2018 году. 22 августа на совещании президент Беларуси напомнил о своем требовании повысить зарплаты тем категориям работников, чьи заработки остаются низкими.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]