Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Затянуло»: история успеха

27.11.2017 политика

Остаться без работы — и рискнуть попробовать себя в совершенно незнакомом деле. Видеть сферу пассажирских перевозок исключительно со стороны клиента — а потом «наездить» вместе с Uber более 4 тыс. поездок. Не иметь опыта в бизнесе — и уже через два года строить планы по расширению своего дела и открытию ООО или ЧУП.

Это страницы двух активных лет жизни Андрея Савицкого, нашего сегодняшнего героя. И если каждая история чему-то учит, то умение Андрея оставаться оптимистом и брать свою жизнь в собственные руки — урок, который и правда стоит усвоить.

Все с нуля

– Перевозками такси никогда не занимался. Работал в транспортной компании, занимался логистикой — до того момента, пока эта компания не закрылась и не пришлось искать новое место работы и начинать все с нуля. Хотя поначалу не предполагал, как все обернется: откликнулся на объявление с вакансией на должность водителя в транспортной компании. Оказалось, что водители требовались партнеру Uber. Это был 2015 год, когда сервис только-только пришел в Беларусь.

– Не страшно было? Все-таки мало кто тогда понимал, что такое Uber…

– Да и я знал совсем немного! На тот момент сервис хоть и был на слуху, но детали были известны слабо. Но захотелось попробовать, хотя в обычном такси работать даже мыслей не возникало никогда. А потом… затянуло!

Первые семь месяцев работы Андрей и сейчас вспоминает с легкой ностальгией. Говорит, водителем быть проще и, главное, интереснее — особенно, если ты  не боишься работы. Самые яркие впечатления этого времени — от общения с клиентами:

— Люди попадались самые разные. У каждого свои истории, каждый пытается тебе что-то рассказать, поделиться чем-то и, возможно, услышать от тебя какой-то совет. Ведь с чужим человеком проще говорить о том, что волнует. Поговорили и попрощались, а человеку от этого и легче стало, так как он высказался, и я вроде как помог, совет какой-то дельный дал. Мне никогда не попадались «неадекватные» клиенты. Случались разные ситуации, но проблемных не было.

Про саму систему тоже спрашивали. Некоторые даже побаивались: например, надо привязывать к карточку — а вдруг деньги снимутся или еще что-то произойдет?.. Но таких было мало. А в основном люди все-таки стараются следить за тем, что происходит в мире. И, как мне кажется, многие уже поняли, что технологии на самом деле делают жизнь лучше. Сейчас Uber даже дедушкам-бабушкам и детям в школу вызывают. Значит, привыкли и доверяют.

Повышение — и «ломка»

Спустя некоторое время перевозчик, на которого работал Андрей, заметил его успехи и предложил стать его заместителем. Казалось бы, карьерный рост, офисная работа — можно только радоваться! Но…

— Проработав месяц в офисе, я понял, что у меня начинается самая настоящая «ломка»: мне не хватает движения, общения, скучаю по «настоящей» работе. И я, ни с кем не посоветовавшись (даже с женой!) продал свою старую машину, чтобы купить более новую, подходящую для Uber по требованиям, и параллельно с работой в офисе в свободное время стал подрабатывать по старинке, но уже на собственном авто. Спустя пару месяцев сопоставил доходы и расходы и понял, что самостоятельная работа даже с учетом регистрации ИП и уплаты всех необходимых налогов меня привлекает больше — в том числе и в плане финансов. Так решил рискнуть в очередной раз — и выйти в самостоятельное «плавание».

Некоторое время ушло на получение транспортной лицензии, открытие ИП, расчетного счета и прочие необходимые процедуры — и вот наш герой впервые выехал в город в качестве индивидуального предпринимателя. Это было 1 марта 2017 года.

Ни от кого не зависеть Андрею понравилось. Нравилась и работа. Единственное, что нравилось не очень, — это что машина вынуждена была «отдыхать» вместе с хозяином. Так пришло решение подключить к работе еще одного человека, своего знакомого, и выполнять заказы посменно. Дело пошло в гору — до определенного момента, после которого наметился «потолок».

«Потолок» и новые перспективы

— В какой-то из дней мы с другом-юристом сидели в кафе, пили чай и обсуждали мою работу как ИП. Вроде, с доходами-расходами все хорошо, я получаю неплохую постоянную выручку — но она не растет! Я стою на месте и не развиваюсь. И друг сказал: «Покупай еще одну машину».

Кредиты и лизинги я не люблю, но сбережений за время работы как раз хватило. Купил — причем такой же Ford Focus, как мой, только другого цвета. Тоже с пробегом, но  требованиям Uber он соответствовал. И в итоге у меня появилось еще одно авто, еще два наемных водителя и маленький, но полноценный собственный бизнес. Все легально: люди получают зарплату, я плачу налоги. Но главное — с покупкой второго автомобиля выручка действительно существенно повысилась! Так что решение было правильным. И если дальше все будет хорошо, то уже где-то марте, возможно, буду готовиться и открывать ЧУП или ООО, чтобы расти дальше.

— Не беспокоит, что с 2018 года правила пассажирских перевозок поменяются?

— Думаю, мы будем готовы к изменениям. Тем более что для меня, по сути, поменяется не так уж и много: мы и так проходим техосмотр дважды в год, платим пассажирскую страховку, проходим необходимых врачей, всегда заполняется путевой лист… Надо будет оклеить машины и установить «желтые номера» — сделаем. Изменения, скорее всего, сильнее затронут тех, для кого Uber — просто подработка и не более.

— А «новички» по-прежнему активно интересуются Uber или первоначальный ажиотаж спал окончательно?

– Много кто интересуется Uber, есть постоянный приток новых водителей. Да, побаиваются, да, ворчат, — но работают. Потому что на завод не очень хочется, скажем прямо. Лично мне Uber дал многое, чего не было раньше. Честно признаюсь, раньше я дальше Судака отдыхать не ездил, а через две недели мы с женой летим во Вьетнам, понемногу достраиваем свой дом… Если бы я мог заглянуть в будущее, то, возможно, сразу открыл бы ИП и начал работать на себя. Но мне было страшно, не было нужных знаний. А потом подумал: «А почему я не могу попробовать?». Не надо бояться — вот и весь секрет.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]