Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бывшему директору «Белкоопвнешторга» могут дать 7 лет усиленного режима

28.11.2017 общество
Бывшему директору «Белкоопвнешторга» могут дать 7 лет усиленного режима

Как пишет БЕЛТА из зала суда Партизанского района Минск, прокурор также просит лишить обвиняемого права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет. Заявленный гражданский иск он поддерживает полностью.

Напомним, что предварительным следствием Забродскому предъявлено обвинение в том, что он, являясь директором, а впоследствии гендиректором ТУП "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза", то есть должностным лицом, вступил в преступный сговор с неким Колесниковым, который действовал в интересах ООО "Мир пива". Забродский обязался обеспечить поэтапное погашение задолженности, имевшейся у "Белкоопвнешторга" перед "Миром пива" за поставленную продукцию. А Колесников за эти действия обещал передавать Забродскому незаконное денежное вознаграждение. Для исполнения этой договоренности Забродский, используя служебные полномочия, неоднократно давал указания подчиненным производить частичные оплаты в адрес ООО за отгруженную продукцию. А Колесников, исходя из суммы погашенной задолженности, 7 февраля, 11 марта, 4 апреля, 3 мая 2017 года передал обвиняемому деньги в качестве взяток. Всего он передал 15 тыс. рублец, что составляет крупный размер.

Действия обвиняемого квалифицировали по ч.2 ст.430 УК Беларуси. Забродский свою вину не признал. Он пояснил, что с Колесниковым был знаком как с представителем ООО "Мир пива" - организацией, с которой у "Белкоопвнешторга" заключен договор на поставку продукции. Отношения с Колесниковым были исключительно служебными. Поскольку у "Белкоопвнешторга" перед ООО была просроченная кредиторская задолженность, то ему неоднократно приходилось встречаться с Колесниковым, чтобы разрешить вопросы, связанные с оплатой товара. Встречи происходили как в офисах его организации, так и вне работы, на улице, поскольку это было удобно для Колесникова. Никаких договоренностей между ними о передаче взяток за погашение задолженности не было, соответственно Колесников деньги не передавал, отмечал обвиняемый.

По обстоятельствам своего задержания 3 мая 2017 года Забродский пояснил, что в этот день договорился с Колесниковым о встрече, чтобы обсудить вопросы взаимоотношений представляемых ими организаций. На встрече в автомобиле они обсуждали вопросы погашения задолженности, а также подписание договоров перевода долга, которые должны были быть подготовлены Колесниковым. Забродский полагал, что в изъятом при его задержании конверте находятся именно договоры перевода долга, а не деньги. Обвиняемый считает, что Колесников его оговорил. По словам прокурора, эти пояснения Забродского полностью опровергаются собранными по делу доказательствами. Тем самым он стремится избежать ответственности за содеянное, а показания являются способом защиты. Виновность обвиняемого подтверждается в том числе показаниями Колесникова, у которого не было причин и мотивов для оговора, как и неприязненных отношений. Приговор будет оглашен 30 ноября в 10.00.

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]