Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Власти не уйти от вопросов, которые поднимают правозащитники»

29.11.2017 политика
«Власти не уйти от вопросов, которые поднимают правозащитники»

Елена Луцкович обжаловала штраф за Марш рассерженных белорусов 2.0.

Сегодня активистка Объединенной гражданской партии (ОГП) с райцентра Октябрьский Елена Луцкович направила в Гомельский областной суд жалобу на постановление районного суда о крупном штрафе за участие 21 октября на площади Независимости в столице в Марше рассерженных белорусов 2.0, который не был санкционирован Мингорисполкомом, пишет «Гомельская весна».

Во время митинга в Минске активистка держала в руках плакат с надписью "Белорусский армия - серийный убийца" и таким образом протестовала против дедовщины в военной части в Печах под Борисовом, где был найден повешенным молодой солдат Александр Коржич.

«Я просто ужасаюсь от того, что моему сыну придется служить в такой армии», - заявила она во время митинга.

Комментируя постановление судьи Октябрьского района (бывшая Рудобелка) Людмилы Гормаш о крупном штрафе (460 руб.), Елена отмечает, что судьи наконец-то в своих решениях стали вспоминать и Конституцию и нормы международных договоров, участницей которых является Беларусь.

«В частности, судья в постановлении процитировала как 35-ю статью Конституции, гарантирующей право каждому на свободу мирных собраний, так и статью 21-ю Международного пакта о гражданских и политических правах, хотя раньше судьи не делали такого даже в столице», - отметила активиста ОГП.

Правозащитник Леонид Судаленко, помогавший отважной девушке составить жалобу отметил, что судьи при рассмотрении дел, связанных с гражданскими и политическими правами делают первые попытки апеллировать нормами международного права. "Белорусской власти не уйти от вопросов, которые поднимают правозащитники", - отметил он.

«Год тому в нашей стране был утвержден Межведомственный план, по которому чиновники приступили к изучению претензий белорусских граждан в Комитете ООН по правам человека. И пускай пока судьи только констатируют сам факт наличия международных обязательств страны в вопросах соблюдения прав человека, тем не менее, мы видим, наша многолетняя работа не ушла в песок, следующим шагом будем добиваться понимания судьями самой сущности прав человека и соразмерности их ограничений», - подвел черту гомельский правозащитник.

В случае оставления областным судом постановления о штрафе в силе, Елена Луцкович намерена обратиться за защитой своих прав в Комитет ООН по правам человека.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]