Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко рассказал Назарбаеву об инвестициях и беспилотниках

29.11.2017 политика

Активизация взаимных инвестиций в производство и расширение рынков сбыта продукции и услуг должны стать главными направлениями для расширения двусторонних связей между Беларусью и Казахстаном.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, прибывшим сегодня в Минск с официальным визитом, во Дворце Независимости 29 ноября. 

Как сообщает сайт президента, Лукашенко подчеркнул необходимость создания собственных транснациональных корпораций в рамках ЕАЭС. Для этого у обеих сторон есть соответствующие ресурсы.

Глава государства также назвал Казахстан стратегическим партнером Беларуси и заявил, что страна нацелена на продуктивное взаимодействие во всех сферах и направлениях – от образования до логистики.

Президент отметил, что у Беларуси есть серьезные наработки, которыми она готова поделиться с партнерами – в частности, по вопросам создания беспилотников. Беларусь готова наладить их поставки в Казахстан, но и передать технологию производства.

Кроме того, возможно развитие в космической отрасли – научно-космических исследованиях, дистанционном зондировании Земли и прочих направлениях.

Глава государства считает, что страны не в полной мере используют в сотрудничестве научно-технический потенциал.

Лукашенко отметил, что в политике и дипломатии взгляды обеих сторон также совпадают.

«Ближе, чем три государства, которые создали Евразийский экономический союз, сегодня вообще на планете нет», - сказал он.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что отношения стран вышли на высокий стратегический уровень. Белорусские товары активно продвигаются на рынке, а сельским хозяйством Беларуси восхищаются во всем мире.

«При вашей настойчивости сегодня в Казахстане работает 260 белорусских предприятий. 6 совместных сборочных производств», - отметил президент Казахстана.

По словам Лукашенко, важным шагом к дальнейшему укреплению двусторонних отношений станет подписание сегодня межгосударственного договора с программой социально-экономического сотрудничества до 2026 года.

Ожидается, что руководители государств также примут участие в работе Белорусско-Казахстанского бизнес-форума.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]