Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Носкевич: дело о «Белом легионе» прекращено

30.11.2017 политика

Преследование фигурантов уголовного дела «Белого легиона» прекращено 27 ноября и направлено в прокуратуру.

Об этом сообщил глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич 30 ноября на пресс-конференции в Могилеве.

Он заявил, что в деле «поставлена точка», в прокуратуре займутся изучением принятого решения, а участники инцидента сейчас знакомятся с постановлением о прекращении и с материалами дела.

Напомним, что история началась 21 марта с заявления президента Александра Лукашенко о том, что в Беларуси задержаны боевики с оружием, которые тренировались в лагере в районе Бобруйска и Осиповичей и готовились к провокации.

Заявление главы государства о предстоящей вооруженной провокации вызвало замешательство официальных лиц и удивление экспертов. Однако затем последовали аресты, в том числе членов военно-патриотического клуба «Патриот», оппозиционной организации «Молодой фронт» и прекратившей свою деятельность бывшей военно-патриотической организации «Белый легион» (отсюда и название – «Дело патриотов»).

Государственные СМИ Беларуси преподносили информацию в угрожающей форме. Вслед за статьей в «Советской Белоруссии» «Имя им – легион» на телеканале «Беларусь 1» 12 апреля вышел фильм под названием «Белый легион черных душ».

Эксперты полагают, что «спецслужбы пытаются создать образ врага, который силен, вооружен – и этим оправдать брутальные действия по подавлению акций социального протеста». Правозащитники же заявили о политически мотивированном преследовании фигурантов уголовного дела «о подготовке к массовым беспорядкам».

В начале июня стало известно, что в отношении руководства клуба «Патриот» и активистов «Молодого фронта» дела были прекращены. Затем появилась информация, что КГБ прекратил уголовное преследование лиц, обвиняемых по ч. 3 ст. 293 (массовые беспорядки) УК. Вместе с тем Следственный комитет принял к производству дело в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования).

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]