Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский экспорт продовольствия увеличился в 3,5 раза за 12 лет

Белорусский экспорт продовольствия увеличился в 3,5 раза за 12 лет

Он уточнил, что доля экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме экспорта из Беларуси составила в 2016 году 18% против 8% в 2005 году. Белорусские продукты питания поставляются в 61 страну мира.

По результатам 2016 года около 60% молочной и более 30% мясной продукции экспортировано. Михаил Русый подчеркнул, что эффективность экспортных поставок обеспечивается по всем основным экспортным позициям, сообщила БЕЛТА.

"В текущем году рентабельность продаж масла сливочного, сыров и сухого обезжиренного молока достигает 24-29%, говядины - 11%. От реализации тонны животного масла белорусские производители получают порядка 1,2 тыс. долларов прибыли, тонны сыра - 1,4 тыс. долларов, тонны сухого обезжиренного и цельного молока - около 450-570 долларов прибыли", - рассказал он.

Вице-премьер отметил, что с 2005 года в полной мере обеспечивается продовольственная безопасность Беларуси. Более того, по таким продуктам, как яйца, мясо, молоко, уровень самообеспечения страны в 1,3-2,3 раза превышает потребность.

"Производство сельхозпродукции на душу населения практически по всем основным позициям превышает рекомендуемые (медицинские) нормы потребления", - сообщил Михаил Русый.

В расчете на одного жителя в прошлом году было произведено 785 кг зерна, 630 кг картофеля, 123 кг мяса, 752 кг молока, 386 штук яиц, что превышает уровень таких развитых стран, как Германия, Великобритания, Франция. Лидирующие позиции Беларусь занимает и среди стран СНГ, опережая Россию, Украину и Казахстан.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]