Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Замминистра спорта РФ просил подменить допинг-пробу украинской биатлонистки на позитивную

03.12.2017 спорт
Замминистра спорта РФ просил подменить допинг-пробу украинской биатлонистки на позитивную

Украинку Виту Семеренко хотели снять с соревнований на Олимпиаде в Сочи.

Перед Олимпиадой в Сочи в 2014 году замминистра спорта России Юрий Нагорный обращался к специалистам из российского антидопингового контроля с просьбой подменить на позитивную чистую допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко, сообщает New York Times со ссылкой на уехавшего в США бывшего главы московского отделения Российского антидопингового агентства Григория Родченкова.

По его словам, Родченков отказался сделать это, так как понимал как специалист, что при повторном анализе обнаружится, что препарат был в пробу подсыпан, а не прошел через организм спортсменки. Поэтому в просьбе Нагорному отказал.

«Он был особенно озабочен тем, что украинская команда биатлонисток может стать наиболее серьезным соперником российской женской команды во время игр. Но за мою карьёру я очень много раз подменял позитивные пробы на чистые — и никогда — наоборот», заявил Родченков.

В августе этого года в США вышел документальный фильм «Икар», который рассказывает о деталях переезда доктора Родченкова в США и историю разоблачения организованных на уровне правительства допинг-практик в российском спорте. По результатам международного расследования, которое стало возможным благодаря информации, полученной от Родченкова, российская олимпийская сборная лишена уже 11 медалей Сочинской зимней олимпиады.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]