Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глушаков официально отказался от дальнейшего участия в избирательной кампании

29.10.2010 политика
Глушаков официально отказался от дальнейшего участия в избирательной кампании 29 октября, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Лидер белорусской Партии "зеленых" Юрий Глушаков направил в ЦИК Беларуси официальное заявление с отказом от дальнейшего участия в избирательной кампании по выборам Президента. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Представитель ЦИК пояснил, что главным аргументом для отказа Юрия Глушакова от участия в предвыборной гонке стало недостаточное число подписей избирателей, собранных в поддержку его выдвижения. Таким образом, из 17 человек, которые выразили желание баллотироваться на пост Президента и зарегистрировали инициативные группы, от дальнейшего участия в избирательной кампании отказались четверо: Сергей Гайдукевич и Юрий Глушаков, направив официальные заявления в ЦИК, Петр Борисов и Сергей Рыжов, распространив свои заявления об отказе через СМИ.

Участие в избирательной кампании продолжают 13 потенциальных кандидатов. Сегодня до 19.00 их инициативные группы должны представить заполненные подписные листы в территориальные комиссии. Кандидатом в президенты будут зарегистрированы только те из них, кто соберет не менее 100 тыс. подписей. По словам Николая Лозовика, заветный рубеж по числу сданных в территориальные комиссии подписей уже преодолела инициативная группа действующего главы государства Александра Лукашенко, которая еще на прошлой неделе сдала в избиркомы гораздо более чем 100 тыс. подписей избирателей.

По информации ЦИК, в настоящее время еще двое потенциальных кандидатов близки к тому, чтобы предоставить избиркомам более 100 тыс. подписей. Это Владимир Некляев и Андрей Санников. Трое претендентов пока вообще не представили ни одного подписного листа в избиркомы - Сергей Иванов, Иван Куликов и Владимир Провальский.

Начиная с 30 октября и в течение 10 дней территориальные комиссии будут проверять достоверность подписей. После этого данные будут переданы из районов и городов в областные и Минскую городскую избирательные комиссии, которые до 13 ноября предоставят протоколы с точными данными о количестве подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Центризбирком. Зарегистрировать кандидатов ЦИК Беларуси планирует к 19 ноября, чтобы в течение месяца до выборов они могли провести агитационную кампанию.

Выборы Президента Беларуси состоятся 19 декабря 2010 года.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]