Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Альфа-Банк прогнозирует высокий спрос на белорусские облигации на российском рынке

Альфа-Банк прогнозирует высокий спрос на белорусские облигации на российском рынке 29 октября, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. ЗАО "Альфа-Банк" прогнозирует высокий спрос на белорусские облигации на российском рынке. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель правления банка Денис Калимов, передает корреспондент БЕЛТА.

Напомним, что в соответствии с указом Президента Беларуси №527 "Об организации выпуска государственных облигаций Республики Беларусь" организаторами выпуска определены Альфа-Банк, Сбербанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк.

Денис Калимов отметил, что размещение еврооблигаций Беларусью в текущем году показало, что спрос на белорусские суверенные облигации достаточно высок. "Поэтому мы оцениваем перспективы размещения Беларусью государственных облигаций на российском рынке как очень хорошие", - сказал он.

Касаясь вопросов возможной доходности по этим ценным бумагам, Денис Калимов подчеркнул, что пока сложно говорить о конкретной цифре, так как она будет формироваться инвесторами и рынком. Но, скорее всего, доходность по этим облигациям не превысит 10%, возможно, составит около 9,5%. Все будет зависеть от спроса на них. При этом руководитель Альфа-Банка подчеркнул, что "сейчас в России рублевые облигации размещаются хорошо". Кроме того, ликвидность на рынке избыточная, поэтому сейчас очень хороший момент для выхода на этот рынок.

По мнению эксперта Альфа-Банка, в настоящее время есть предпосылки для того, чтобы размещение белорусских облигаций на российском рынке состоялось в ноябре.

Планы по выходу на российский рынок в ноябре ранее озвучивал и Минфин Беларуси.

Указ "Об организации выпуска государственных облигаций Республики Беларусь" был подписан 9 октября 2010 года. Согласно документу, правительству предоставлено право в течение 2010-2011 годов осуществлять выпуск государственных облигаций Республики Беларусь на территории Российской Федерации на общую сумму не более 15 млрд. российских рублей и сроком обращения не более 5 лет.

Министерство финансов Беларуси совместно с организаторами выпуска приступило к прохождению государственных процедур, необходимых для допуска дебютного облигационного займа к размещению среди российских инвесторов. Все документы для этого белорусской стороной уже подготовлены. Данный инструмент внешнего финансирования отличается от еврооблигаций - это выпуск иностранного суверенного эмитента на внутреннем финансовом рынке России, который осуществляется в соответствии с требованиями российского законодательства.

Решение о выпуске и его параметрах будет приниматься, исходя из складывающейся ситуации на финансовом рынке России. Однако с учетом сроков, установленных для этих процедур российским законодательством, ожидается, что размещение белорусских гособлигаций на российском рынке состоится в ноябре.

Постановление Совета Министров Беларуси о выпуске гособлигаций на российском рынке в 2010-2011 годах №1543 подписано 22 октября 2010 года.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]