Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская оппозиция: кто в лес, кто по дрова

29.10.2010 политика
Белорусская оппозиция: кто в лес, кто по дрова

События предвыборной кампании принимают все более оживленный характер. Становится ясно, что оппозиция, несмотря на уверения некоторых кандидатов, не сумела пока сплотиться и выбрать "единого", в то время как действующая власть тоже "подливает масла в огонь", пользуясь разрозненностью оппозиции. 

Вечером 28 октября в Бресте был задержан руководитель региональной инициативной группы по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Виталия Рымашевского Дмитрий Шурхай, а также его помощник Юрий Бакур.

По словам самого Виталия Рымашевского, которому Шухрай успел позвонить, в 19.30 машину Дмитрия Шурхая, в которой находилось большое количество уже заполненных подписных листов, подготовленных для сдачи в комиссию, на одной из улиц Бреста остановили сотрудники Госавтоинспекции. Они заявили, что у руководителя областной инициативной группы Рымашевского поддельное водительское удостоверение.

Рымашевский также сообщил, что примерно в 20.35 в Бресте при похожих обстоятельствах был задержан член его инициативной группы Юрий Бакур. При нем также находились подписные листы в поддержку потенциального кандидата, подготовленные к сдаче в комиссию. Его тоже доставили в милицию, и примерно через час отпустили.

Причину задержания не сообщили и никаких протоколов не составляли.

Бакур также сообщил, что Шурхай пока остается в милиции. С ним находится один из местных правозащитников. Активист не исключает, что руководитель областной инициативной группы тоже будет отпущен.

Напомним, 27 октября представители инициативной группы Рымашевского объявили, что за их претендента собрано более 100 тысяч подписей. В Бресте за выдвижение Рымашевского кандидатом в президенты собрано более 9 тыс. подписей.

Об этом сообщил Виталий Рымашевский, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

В то же время, Белорусская партия зеленых распространила заявление, что ее лидер Юрий Глушаков снимает свою кандидатуру и не намерен продолжать борьбу за президентский пост. Однако он заявил, что БПЗ и сам лично готов оказать всевозможную поддержку тому из кандидатов, кто сочтет для себя приемлемым следующие пункты, сформулированные ими с учетом мнения и наказов избирателей.

Главным условием для поддержки Партией зеленых любого из кандидатов Юрий Глушаков назвал такие требования:

Нет – строительству Белорусской АЭС;

Отмена кабальной контрактной системы трудоустройства и восстановление всех отмененных социальных льгот, включая чернобыльские;

Немедленный переход к парламентской республике с опорой на сильные местные Советы;

Мораторий на приватизацию значимых предприятий;

Принятие Закона "О трудовых коллективах" (производственное самоуправление, включающее право коллектива принимать участие в решении вопросов о распределении прибыли).

Также Юрий Глушаков с сожалением упомянул о том, что призыв ко всем претендентам встретиться и выработать механизм дальнейших действий не имел успеха. Многочисленные оппозиционные кандидаты, даже в первом приближении, не смогли договориться  о какой-либо возможности выхода на единого кандидата от демократических сил.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]