Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Некляев проводит "чистку" в своих рядах

25.10.2010 политика
Некляев проводит "чистку" в своих рядах Претендент в президенты Владимир Некляев 25 октября подал в Избирком заявление об исключении из состава своей инициативной группы 80 человек. В заявлении политик попросил аннулировать свидетельства и исключить из инициативной группы указанных лиц, а также не учитывать подписи, которые могут предоставлять эти люди.

Начальник штаба Андрей Дмитриев рассказал, что провокации в отношении инициативной группы Владимира Некляева продолжаются. Поэтому группа делает необходимые меры по недопущению и предотвращению возможных провокаций.

«Собранные за выдвижение Владимира Некляева подписи будем передавать 27, 28 и 29 октября. И передавать подписи будут только региональные координаторы. Именно региональные координаторы собирают подписи с волонтеров, а затем передают их в территориальные избиркомы», - сообщил А.Дмитриев.

Он также добавил, что таким образом инициативная группа пытается обезопасить себя от возможных провокаций.

« Если мы будем видеть некачественную работу, к которой не имеют отношения наши региональные координаторы, значит, это не наш брак», - сообщил А. Дмитриев.

По словам руководителя инициативной группы, по всей Беларуси зафиксировано несколько фактов, когда подписи за Владимира Некляева собирались людьми, которые не принадлежат к его инициативной группе:

«Ходят люди и собирают подписи за Некляева, хотя никакого отношения к нашей инициативной группе не имеют».

Андрей Дмитриев считает, что цель таких провокаций - «помешать сбору подписей за Владимира Некляева. Приходят члены нашей инициативной группы к избирателю, а им говорят: а я уже подписался».

По его словам, руководство инициативной группы после вынесения предупреждения провело внутреннее расследование и обнаружило людей, которые передавали удостоверения членов инициативной группы Владимира Некляева третьим лицам, и направили в Центризбирком заявление с просьбой исключить их из группы.

Таким образом, нечестные члены группы были найдены и исключены в целях безопасности от возможных провокаций. В список «неверных» вошли 80 членов группы.

«Но, несмотря на эти меры, наша инициативная группа по-прежнему остается самой многочисленной», - подчеркнул начальник штаба.

Правозащитник Раиса Михайловская отмечает, что белорусское законодательство не регулирует процедуру выхода из состава инициативной группы. А это чревато последствиями для самого претендента.

«Закон не регулирует выход и исключение из инициативной группы. С выходом все более-менее понятно - написал заявление - и уже не в группе. Вероятно, исключить можно решением претендента либо руководителя инициативной группы».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]