Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Об этих цифрах не хочет говорить правительство»: Бизнесмен не оставил камня на камне от бюджета–2018

22.12.2017 общество
«Об этих цифрах не хочет говорить правительство»: Бизнесмен не оставил камня на камне от бюджета–2018

Гендиректор Serge объяснил, что не так доходами и с расходами белорусских властей.

Сергей Атрощенко бизнесмен, генеральный директор ООО «Серж-Фэшн», производителя нижнего белья Serge, издатель газеты «Свободные новости» и «Обозреватель», рассказал people.onliner.by, почему его разочаровал госбюджет-2018:

- На этой неделе «депутаты нижней палаты парламента» приняли во втором чтении законопроект «О республиканском бюджете на 2018 год». Уместно вспомнить, что нулевое чтение этого документа проходило в закрытом режиме. К чему такая секретность?

Для начала несколько цифр. Ожидаемо хотят увеличить расходы по статьям «государственные органы общего назначения» (+14% к 2017 году), «судебная власть и правоохранительная деятельность» (+19,5%). Кстати, очень важно, чтобы расходы на эти разные ветви власти обозначались отдельными статьями, сейчас мы этого не видим. Такие цифры очень контрастно смотрятся на фоне снижения расходов по статье «социальная политика» (–2,9% по отношению к 2017-му) и мизерного роста расходов на здравоохранение (+1,8% по отношению к 2017-му, то есть даже ниже уровня прогнозируемой инфляции).

Безусловно, наши бюджетники, как и все граждане Беларуси, заслуживают гораздо б?льших доходов, и от качества работы законодателей (наших народных представителей) зависит многое. Является ли проект закона о бюджете качественным документом, который будет не только справедливым, но и эффективным, стимулирующим развитие?

Я считаю — нет, не является. И вот почему.

Первая и самая главная цифра, на которую надо ориентироваться, — 33%. Именно к такому показателю по доходам бюджета расширенного правительства (консолидированного бюджета с ФСЗН) в процентах к ВВП надо двигаться. Говоря очень просто, чем меньше мы даем государству распределять наши средства, тем лучше. Мы же по этому году идем к показателю в 42,9%, в 2016 году было 42,6%. Такая цифра характеризует и общую нагрузку по налогам и сборам на экономику, и подходы государства к эффективности.

Общая нагрузка по налогам и сборам в Беларуси существенно выше, чем у наших соседей. Доходы бюджета расширенного правительства в процентах к ВВП в России составили 36,2% (и в планах снижение показателя в течение трех лет), в Литве — 34,7%, в Латвии — 37,2%.

На обслуживание госдолга в проекте бюджета-2018 заложено 2,53 млрд рублей. Чтобы был понятен масштаб проблемы, это почти в 1,5 раза больше, чем на образование и здравоохранение вместе взятые. «Мы себе не можем позволить постоянно перекладывать проблемы предприятий и банков на бюджет. Нам надо системно определиться с этим вопросом», — заявил на этой неделе А. Лукашенко на совещании с руководством правительства и Нацбанка.

И здесь очень важно понять, в каком состоянии находится реальный сектор сегодня, будет ли он генерировать новые проблемы для бюджета и сможет ли заплатить на 30,5% (план в бюджете) больше налога на прибыль в 2018 году. Особенно на фоне задачи по выходу средней зарплаты на уровень 1000 рублей.

Исторически, по данным Белстата, чистая прибыль наших организаций находилась на уровне 4—5% по отношению к выручке (на фоне, как правило, двузначной инфляции). В мировой практике норма — 7—8% на фоне инфляции до 2%. Если перевести показатель выручки наших организаций за 2017 год в доллары, то будет примерно $97 млрд (и это при том, что учет произведен по отгрузке, то есть не факт, что эти деньги пришли на счета). Это соответствует уровню 2007 года, когда было $95 млрд (правда, тогда общая сумма учитывалась по факту оплаты, то есть деньги реально поступили). Чистая прибыль по отношению к выручке сопоставима и составляет 4,7% в этом году к 4,4% в 2007 году.

По доле заработной платы к выручке в этом году выходит чуть больше 20%, а в 2007 году было 16,6%. Во всем мире ситуация обратная: удельный вес зарплат снижается из-за автоматизации производственных процессов.

Долговая нагрузка по кредитам и займам в 2007 году соответствовала 1,6-месячной выручке белорусских организаций, в этом — около 4 месяцев. Инвестиции в основной капитал составили 18% к ВВП по этому году (данные за 11 месяцев) и 27,1% в 2007 году (что является нормой для таких стран, как Беларусь).

Из приведенных цифр можно сделать вывод, что, во-первых, избыточная долговая нагрузка на реальный сектор примерно равна двухмесячной выручке организаций (по текущему курсу — около $15 млрд). Потенциально это может стать нагрузкой для бюджета.

Во-вторых, чистая прибыль находится в условной норме (так как учет ведется по отгрузке) из-за радикального снижения инвестиций и разрешения организациям не начислять расходы по амортизации.

В-третьих, уровень заработной платы в 20% к выручке не только не позволяет предприятиям ее наращивать, но уже является избыточным с точки зрения издержек. Об этих цифрах не желает говорить правительство?

Отдельно надо отметить строку расходов в проекте бюджета-2018 по штрафам: их снижение предусмотрено всего на 2,2 %. То есть уже запланировано, что предприятия будут штрафовать так же, как и в этом году. Кто-то после этого поверит в либерализацию? Мы улучшаем бизнес-климат? Зачем вообще планировать штрафы в бюджете?

Таким образом, суммируя сказанное, нам надо иметь бюджетную стратегию на 3—5 лет со снижением по налогам и сборам и выходу показателей доходов бюджета расширенного правительства на уровень 33% к ВВП. Компенсацию выпадающих доходов необходимо провести за счет ускоренной приватизации госсектора (который, как мы все видим, только генерирует проблемы). И конечно, надо хотя бы подать сигнал справедливости и снизить расходы на госаппарат минимум на 10—15%, а врачам, учителям, студентам, пенсионерам выплаты существенно повысить.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]