Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ольга Николайчик: 2017 год подарил нам белорусских Гавелов и Тэтчер

22.12.2017 общество
Ольга Николайчик: 2017 год подарил нам белорусских Гавелов и Тэтчер

Белорусы достойны быть счастливыми.

Итоги уходящего 2017 года с Сharter97.org подвела общественная активистка, режиссер и волонтер Ольга Николайчик.

- Каким для вас запомнится уходящий год? Какие события вы бы хотели отметить?

- Это год побед и потерь. Мужественные и честные белорусы победили в борьбе за народный мемориал Куропаты. Люди героически прекратили незаконную стройку на месте защитной зоны нашего некрополя, места расстрелов белорусского народа сталинистами.

Белорусы массово вышли на улицы с протестами. Это произошло впервые за много лет господства диктатуры. Наши люди громко произнесли на площадях белорусских городов: «Лукашенко - уходи!», «Лукашэску - хватит грабить народ!».

И власть испугалась! Пошла на уступки, отменила грабительские декреты. Но затем показала свое настоящее лицо и бросила в тюрьмы мужественных белорусов, чтобы запугать нас всех. Но мы не боимся.

Белорусы встали на сторону патриотов и возродили знаменитое общественное движение «Белый легион», войдя в него сотнями тысяч. Мы сделали это через социальные сети, через акции сопротивления - митинги и пикеты. Мы вышли с портретами патриотов на улицы и Европа нас услышала. И теперь патриоты на свободе. Дело закрыто. Но многие наши товарищи, которые боролись за свободу и права - до сих пор находятся за решеткой.

Начались потери. Родители политзаключенных стали умирать от горя. Не выдержало сердце папы Ильи Воловика. Тяжело пережить, когда твои дитя в тюрьме сидит ни за что. Накануне Рождества слегла с сердечной болью мама Тараса Аватарова. Ее младшего сына пытают, прессуют и унижают в тюрьме второй год. Власть косвенно убивает родителей наших соратников, которые наказаны по сфабрикованным делам.

Именно в этом году белорусская экономика окончательно легла в гроб. Мифы о бесплатном образовании и медицине разрушились до основания. Никакого социального белорусского государства не существует - это очевидно. Беларусь, страна разрушенных замков и восстановленных тюрем, превратилась в ГУЛАГ, в тюрьму под открытым небом. Но народ начал разрушать стены этой тюрьмы голыми руками.

Нация погибает от онкологии, а диктатор строит новые медицинские центры для своей хунты. Уходят наши близкие. Нет больше с нами молодой, красивой куропатской ласточки Виктории Ткачук, легендарного исследователя сталинских репрессий Леонида Морякова...

Но народ чувствует агонию диктатуры и набирается сил. Белорусы говорят себе: «Верым! Можам! Переможам!». Наш народ - умный и трудолюбивый, мы достойны быть счастливыми.

- Какие личности запомнились вам в 2017 году? Что нужно сделать, чтобы следующий год стал лучше, чем предыдущий?

- Личности белорусов, вышедших с протестами на улицы в этом году, благородные и вдохновленные верой в победу. Ведь люди почувствовали настоящую солидарность, перезнакомились, породнились, поверили в освобождение, в себя и общую силу. В разных городах родились новые молодые лидеры - будущие белорусские Гавелы и Тэтчер.

Запомнились лица на исторических фото и видео, красивейшие лица людей, которые вышли на массовые протесты 2017 года. Освященные достоинством, мужеством и божьим благословением. И не зря, ведь мы - потомки Евфросинии Полоцкой, Скорины, Острожского, Радзивиллов, Наполеона Орды, Тадеуша Костюшко, Домейко и Кастуся Калиновского. В наших жилах пробуждается и оживает их кровь.

В воздухе «Весны-2018» уже звенит духовный гимн «Магутны Божа» и гимнм свободы «Воины света».

Белорусы ждут перемен и готовы за них бороться. Народ ждет тихого, но сильного «Идем вперед!». Ждут от неформальных лидеров своей нации, от тех, кто бесстрашно вознесется из холодного окопа ожидания в сугробы талого снега. Поведет нас всех за собой к освобождению, к достойной жизни для наших стариков и детей. Белорусы на старте, они устали бояться и ждать милости от «лукавого».

Чтобы добиться победы и перемен в лучшую сторону, каждый должен принять для себя решение и сказать самому себе: «Я готов выйти на площади, на проспекты городов. Я готов стать там и стоять каждый день с утра до вечера перед окнами антинародной власти за свои права. Я готов требовать новых выборов и выкрикнуть диктатору в глаза - «Достаточно! Уходи! Ты - слуга, a я - Народ!»

Если большинство белорусов примут для себя такое решение - то 2018 год станет для нашего народа Годом Освобождения от 100-летнего господства совка на нашей земле. Это будет самым великим историческим событием и достойнейшим подарком для нашей нации накануне 100-летия БНР.

Жыве Беларусь!

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]