Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко сделал ряд громких заявлений о контактах бизнеса с государством

Лукашенко сделал ряд громких заявлений о контактах бизнеса с государством

Об этом заявил Лукашенко сегодня на встрече с представителями деловых кругов страны, передает БЕЛТА.

"Без согласования с Советом (по развитию предпринимательства. - Прим. БЕЛТА) правительство не может принять ни один подзаконный акт. Если будут споры (не всегда же предприниматели правы, правительство, может быть), вынесите на мое рассмотрение ту или иную норму", - сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что никому не удастся размыть положения принимаемых подзаконными актами решений. "Как эти документы мы принимали вместе с вами, в основном с вашей подачи, точно так и подзаконные акты разработаем", - заверил бизнесменов глава государства.

Президент почеркнул, что в таком широком формате встреча проходит впервые. «Среди присутствующих - представители власти, всех сфер бизнеса - от ремесленников до владельцев крупных частных компаний. Объединяет нас всех одно - четкое понимание того, что малый и средний бизнес - это важнейшая составляющая устойчивого развития экономики, а значит, и существования государства", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что сейчас малый и средний бизнес - это каждый четвертый рубль в валовом внутреннем продукте, треть инвестиций в экономику, каждое третье рабочее место. "Это уже немало, но нужно больше", - считает он.

Лукашенко также озвучил единую формулу контактов власти с бизнесом: "Мое требование к должностным лицам всех уровней - от председателя сельского совета до министра: соблюдайте не только букву, но и дух принятых решений. Все в законах не пропишешь, - сказал глава государства. - Каждый руководитель, представляющий государственную власть, при осуществлении контактов с бизнесом должен следовать единой формуле. Если закон позволяет помочь - помоги! Если закон не позволяет помочь - не мешай! Если закон требует вмешаться - тогда действуй".

Глава государства отметил также, что некоторые международные организации выдвигают условием для дальнейшего финансового сотрудничества введение института уполномоченного по проблемам предпринимательства.

"Передайте им, что такой уполномоченный в Беларуси есть - президент. Это моя обязанность - принять решение проконтролировать исполнение", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он добавил, что это не последняя встреча в таком формате. "Масштабы задач, которые стоят перед бизнес-сообществом, постоянно будут требовать широкого обсуждения и оперативного реагирования", - отметил Лукашенко.
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]