Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Когда кто-то пишет в чат «шаурма», мое сердечко екает»

22.12.2017 общество
«Когда кто-то пишет в чат «шаурма», мое сердечко екает»

Айтишники, занимающиеся стартапами на миллиард, — о своей кухне.

Tut.by выяснил, что носят в ссобойках сотрудники компании iTechArt и когда на кухне особенно людно.

«На кухне дослушивал, чем закончился корпоратив»

Минский офис iTechArt расположился на улице Толстого. Шесть этажей бизнес-центра заняты сотрудниками этой компании. Здесь занимаются разработкой программных продуктов и бизнес-приложений для разных сфер — от финансов до здравоохранения.

На каждом этаже оборудована своя кухня. Тут есть по два холодильника для ссобоек, микроволновка, сэндвичница, чайник. И, конечно, чай, кофе и горячий шоколад. Летом сотрудники чаще обедают на балконах, но, когда на улице мороз, в помещении все же комфортнее.

Подкрепиться на кухню приходят практически на протяжении всего рабочего дня. Но особый ажиотаж — с 12 до 14 часов и после пяти вечера. Дверца холодильника открывается каждые пару минут, а микроволновка настойчиво пищит, сообщая, что очередная ссобойка разогрета. На стол и барную стойку выгружаем баночки с кашами.

— А что это за акция такая? — интересуется кто-то из ребят.

— Гуманитарная помощь айтишникам, — шутит наш фотограф. «Гуманитарку» потихоньку разбирают и дегустируют.

Мария Кабаш, разработчик программного обеспечения:

— С iTechArt я уже два года. А до этого работала учителем в школе. Обедала в обычной столовой. Думаю, все помнят вкус этой еды. Моим любимым столовским блюдом была запеченная курица.

Обед — это самое интересное в жизни любого сотрудника (смеется). Чаще всего приношу еду из дома. Люблю готовить. Варю супы, пеку блинчики — в общем, все, на что хватит фантазии. На кухне всегда можно подсмотреть у коллег интересные блюда. Я так уже достаточно много новых рецептов узнала. Например, теперь в моем рационе есть фриттата.

Я просыпаюсь за два часа до работы. За это время успеваю собраться, приготовить еду и выгулять собаку. За день в офисе выпиваю 4?5 кружек чая.

Очень классно, что на нашей кухне круглый стол. Можно отбросить рабочие моменты и обсуждать в непринужденной обстановке что угодно — от защиты животных до причин возникновения черных дыр.

Юрий Куницкий, менеджер группы разработки:

— Дома я ем только утром: каши, йогурты — такой легкий завтрак. А обедаю и ужинаю в офисе. Заказываю доставку горячих обедов: когда работаешь до семи вечера, а потом еще идешь на курсы английского, нет времени готовить самому. Стараюсь правильно питаться. Но с учетом сумасшедшего графика не всегда, конечно, получается.

Есть ли у нас сотрудник, который всех подкармливает? О да! Одна девушка в нашей команде регулярно приносит нам пироги и другие домашние сладости.

Кухня на работе позволяет сэкономить время. А рабочее время ценно. К тому же здесь, если попасть в нужную компанию, можно узнать все, что случилось за прошедшую неделю. У нас на этих выходных был корпоратив. Я сам долго не задерживался, до часов десяти вечера пробыл, а на кухне потом слушал, чем все закончилось (улыбается).

Андрей Грицев, специалист по тестированию:

— Раньше я работал в Украине, тоже в сфере IT. Мы с ребятами на обед в столовую часто ходили: там в заведениях питаться гораздо дешевле, чем в Беларуси. А потом как-то во время командировки в Минске познакомился с девушкой и переехал жить сюда.

Я не любитель рано вставать, поэтому завтракаю дома перед работой часов в 9. В офисе обедаю дважды: сначала в 12, а потом в 16?17. В 90 процентах случаев это ссобойки. Так как занимаюсь в зале, обычно это каши и мясо. Идеальный обед? Поскольку я ленивый, то тот, который не пришлось готовить самому (смеется).

Иногда заказываем еду. Когда кто-то пишет в чат «шаурма», мое сердечко екает. Тогда ссобойке приходится ждать лучших времен.

«На кухне знакомятся с теми, с кем не пересекаются по работе»

О том, знают ли друг друга все сотрудники и как доставка еды влияет на тимбилдинг у программистов и тестировщиков, рассказала HR-директор Ольга Качанова.

— У вас в офисе работает 800 специалистов! Как удается наладить коммуникацию внутри компании? Кажется, не все сотрудники даже знакомы друг с другом при таком раскладе.

— 800 специалистов не сидят в одном общем спейсе. Конечно, не все знают друг друга в лицо и по имени. Исключение, наверное, сотрудники HR-департамента (улыбается).

Мы знакомим людей: на совместных мероприятиях, обучениях, через корпоративный сайт. На каждом этаже нашего минского офиса есть лаунж-зоны. Здесь ребята отдыхают: играют в настольный футбол и теннис, настолки и видеоигры, разучивают новые пассажи на электрогитаре или подтягивают форму — у нас установлен турник.

— Корпоративная культура есть формальная и неформальная: если первая транслируется компанией, то вторая, скорее, формируется сама по себе. Каким образом общение сотрудников в таких пространствах, как кухня, этому способствует?

— Люди приходят обедать на общие кухни и знакомятся с коллегами, с которыми могут не пересекаться по работе. За едой часто возникают неформальные беседы и таким образом завязываются общие интересы за пределами рабочих. У нас очень открытая компания, практически нет иерархии, все общаются на «ты», а кухня — место, где людям просто приятно обедать друг с другом, где обсуждаются любые темы от рабочего проекта до новинок в кино и планов на выходные. Многие совместно заказывают доставку еды и тогда на обед приходят целыми командами.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]