Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси будут выращивать ценные виды рыб

В Беларуси будут выращивать ценные виды рыб Одниннадцать специализированных форелевых хозяйств бассейнового типа планируется построить Беларуси в 2011-2015 годах. Их суммарная мощность будет 1,5 тыс.т рыбы в год. В развитие отрасли в ближайшую пятилетку предусмотрено вложить Br577 млрд.

Об этом сообщил сегодня журналистам в Любани, где проходит круглый стол о развитии рыбной отрасли, директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Булыня.

Предполагается, что их суммарная мощность будет 1,5 тыс.т рыбы в год. Стоимость строительства оценивается в Br30-35 млрд. Источниками финансирования определены долгосрочные льготные кредиты банков, рассматривается возможность привлечения иностранных инвестиций.

По словам Анатолия Булыни, в следующую пятилетку основное внимание в республике будет уделено именно выращиванию ценных видов рыб, таких как форель, осетровые, сом. Пока в Беларуси эти направления развиты недостаточно. К примеру, выращивается только 50 т форели, тогда как в других странах эта цифра значительно больше.

"Мы видим здесь большие перспективы. Наши специалисты изучают различные технологии в других странах по выращиванию ценных видов рыб. Планируется строительство 3 воспроизводственных комплексов форели - в Логойске, Горках и Сморгони, - которые позволят выращивать около 6 млн. особей рыбопосадочного материала", - сказал Анатолий Булыня.

Кроме того, в Пинске планируется реализовать пилотный проект по израильской технологии по выращиванию осетра и производству икры. Здесь будет выращиваться до 200 тыс.т рыбы в год. В перспективе такие производства будут развиваться и в других районах Беларуси. Как показывает практика и опыт соседних стран, рентабельность производства форели, к примеру, в России, достигает 100%.

В целом за 5 лет согласно программе развития рыбной отрасли на 2011-2015 годы предусмотрено увеличение производства форели с 50 т до 2,2 тыс.т, до 900 т осетра и 1,2 тыс.т сомовых рыб. В целом предусмотрено достижение объемов производства товарной рыбы в Беларуси до 22,7 тыс.т, объемов переработки рыбы - до 4 тыс.т в год.

Кроме того, особое внимание будет уделено селекционно-племенной работе, выращиванию рыбопосадочного материала лососевых, осетровых рыб, развитию садкового, фермерского рыболовства. В развитие отрасли в ближайшую пятилетку предусмотрено вложить Br577 млрд , сообщает БЕЛТА.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]