Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как киберпреступники «разводят» белорусов на деньги

Как киберпреступники «разводят» белорусов на деньги

С карточки жителя Столинского района через интернет неизвестные сняли 250 рублей.

Как сообщили «Медиа-Полесью» в Столинском райотделе Следственного комитета, за одну ночь 20 интернет-друзей жительницы Столинского района получили письма, в которых девушка просила о срочной денежной помощи.

Один из пользователей откликнулся на просьбу знакомой. 23-летний молодой человек выслал сообщением номер своей банковской карты и другие данные, необходимые для снятия с неё денежных средств. Утром оказалось, что девушка сообщение не отправляла, а её страницу в соцсети кто-то взломал. С карточки неравнодушного к беде мужчины было снято 250 рублей.

Как сообщил «Медиа-Полесью» зам. начальника Столинского РОСК Александр Коржовник, это не первый случай на Столинщине, когда мошенники таким образом завладевают денежными средствами пользователей соцсетей.

В РОСК советуют не разглашать реквизиты своих банковских карт, никому их не передавать. Мошенникам достаточно знать эти данные и три цифры возле магнитной полосы на карте, чтобы с помощью СМС-банкинга зарегистрироваться и создать свой пароль для завладения чужими денежными средствами.

Согласно ст.212 УК РБ «Хищение путём использования компьютерной техники», за такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Несанкционированный доступ к компьютерной информации (согласно ст. 349 УК РБ) влечёт наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]