Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Когда мусор – это деньги

28.10.2010 общество
Когда мусор – это деньги Жилой фонд Беларуси технологически не готов к организации раздельного сбора твердых бытовых отходов. Для этого придется забыть о мусоропроводах в многоквартирных жилых домах и научиться пользоваться сортирующими контейнерами. Но именно такой подход к мусору делает мусор деньгами. В настоящее время рассматривается возможность отказаться от принятой в Беларуси системы сбора отходов и организовать ее, как в европейских странах, считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, пишут «Белорусские новости». Но для этого придется забыть о мусоропроводах в многоквартирных жилых домах. «Они ушли от мусоропроводов. У них все контейнеры для сбора мусора стоят во дворе», — сказал министр.

По его словам, в странах ЕС также используются другие технологии извлечения вторичных материальных ресурсов. Однако их внедрение в Беларуси требует больших средств. В Беларуси же вывоз мусора очень дешев по европейским меркам: «Мы сегодня по две тысячи рублей за вывоз мусора платим, а надо, как минимум, платить 30 евро. А 30 евро — это много для Беларуси сегодня, народ не готов это платить».

Поэтому, считает министр, при организации системы извлечения вторресурсов возникает еще и экономическая проблема. Как сообщил Цалко, ежегодно в Беларуси образуется около трех миллионов тонн твердых коммунальных отходов, причем 1,7 млн. тонн приходится на столицу. Извлечение вторичных материальных ресурсов из них составляет не более 20%. Поставлена задача в ближайшие годы довести этот показатель до 70%.  Что, в частности, прописано в проекте стратегии охраны окружающей среды до 2025 года.

В числе важнейших задач стратегии — снижение негативного воздействия на окружающую среду; уменьшение объемов образования отходов, максимальное их использование в качестве вторичного сырья и предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду. Согласно проекту стратегии, планируется полностью охватить население раздельным сбором отходов по основным видам вторичного сырья.

Этому наверняка поспособствует соглашение между ЕС и Программой развития ООН о выделении Беларуси свыше 5 млн. евро на новый проект в области охраны окружающей среды. Как отметил временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель, интересы Евросоюза в Беларуси в области окружающей среды заключаются, в числе прочего, в улучшенном управлении отходами, которые образуются в результате деятельности человека.

По словам Владимира Цалко, более 2,5 млн. евро направят на реализацию пилотных проектов в Кобрине и Мостах, где будет организован полный цикл обращения с отходами. Для этого закупят технику по сбору мусора, обучат персонал до создания современного производства по переработке отходов на основе европейского опыта в данной сфере.

Как отметила заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга, в последнее время проблема образования отходов становится одной из самых значимых экологических проблем.

Говоря о ситуации в столице, она отметила, что в Минске еще не решена проблема переработки коммунальных отходов, здесь продолжается процесс «выбора технологий и обсуждается строительство завода по переработке мусора». Пока основным способом утилизации коммунальных отходов в Минске является их захоронение, которых на полигонах, которых в окрестностях столицы четыре.

В провинции отходов меньше, а значит, ими проще управлять. От этого, правда, процесс дешевле не становится. Так, в прошлом году на строительство завода по переработке твердых коммунальных отходов в Новополоцке ушло около 10 млрд. рублей. Завод может перерабатывать более 60 тысяч тонн отходов в год.

В Минске, тем не менее, есть свое ноу-хау в этой сфере. На минском полигоне твердых коммунальных отходов Тростенец налажено производство электроэнергии. Здесь смонтирована единственная в СНГ установка для активной дегазации полигона. Электроэнергию вырабатывают из метана, выделяемого скопившемся на этом полигоне мусором.

Согласно закону «Об обращении с отходами», который недавно принят в новой редакции, жители обязаны собирать отходы раздельно, если для этого созданы соответствующие условия, например, расставлены специальные контейнеры для разных видов отходов, организованы пункты сбора вторичных ресурсов и т.п.

До недавнего времени в Минске о таком не могли и помыслить. В настоящее время в столице установлено около 8 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора, работают 144 приемных пункта вторичных ресурсов. Вместе с тем, только 16% коммунальных отходов перерабатывается во вторичное сырье. К концу года планируется выйти на показатель в 25%.

Пока все, что собирается в столице как вторсырье, лишь частично перерабатывается на местных мощностях, остальное отправляется в Могилев, страны Прибалтики и даже Китай.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]