Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генная инженерия против детской онкологии

27.10.2010 общество
Генная инженерия против детской онкологии Все большее значение в Беларуси приобретает такое передовое направление медицины как развитие клеточных технологий и генной инженерии. В ряде случаев с его помощью можно даже избежать необходимости пересадки органов.

Об этом заявил 26 октября Александр Лукашенко, посещая Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии в Минске.

Как сообщили в пресс-службе президента, в открытом в 1997 году Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии в Минске оказывается высокоспециализированная помощь детям в возрасте до 18 лет со злокачественными новообразованиями, болезнями крови и врожденным иммунодефицитом со всей республики. В центре 198 коек, в его составе - 18 структурных подразделений. Ежегодно медицинскую помощь здесь получают до 5 тыс. пациентов.

Открытие этого РНПЦ оказало значительное влияние на развитие отечественной онкологии и гематологии. Свидетельством этому служит показатель пятилетней выживаемости у детей и подростков со злокачественными новообразованиями – 74%.

По данному показателю Беларусь сравнялась с Италией, Францией, Норвегией, Голландией, Испанией и входит в десятку лучших стран мира. Результаты лечения отдельных видов детских опухолей не уступают ведущим мировым центрам.

Говоря о развитии медицины в целом и онкологической помощи в частности, Александр Лукашенко отметил, что деньги надо считать, направлять туда, куда это сегодня необходимо, финансируя первоочередные проекты.

В вопросе развития системы здравоохранения в Беларуси Александр Лукашенко провел параллель с теми решениями, которые принимались для развития сельского хозяйства.

В обоих случаях велась речь о реализации комплексных программ, и применительно к здравоохранению необходимо было оптимизировать систему медицинских учреждений в Беларуси. Такая оптимизация и оснащение медучреждений различного уровня современным оборудованием и инфраструктурой практически завершены, сообщает Экопресс.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]